Как ставить цели: 3 практических совета

1. Оценивайте и размышляйте.
Единственный способ решить, что мы хотим получить – это понять свое текущее положение дел и уровень удовлетворенности им. Во-первых, оценка ситуации важна для того, чтобы иметь объективное представление о своих достижениях и дальнейших перспективах. Во-вторых, она показывает, где вы сейчас находитесь в этой системе координат. Таким образом, вы получаете стартовые данные для дальнейшего планирования.2. Определите ваши мечты и цели.
Одно из удивительных свойств человеческой природы заключается в том, что мы имеем неисчерпаемое желание мечтать о лучшей жизни и возможность ставить цели, чтобы воплощать эти мечты. Мы постоянно грезим о лучшей финансовой, эмоциональной, духовной и телесной стороне жизни. Но кроме потребности мечтать, мы наделены умственными способностями для составления стратегий и планов для осуществления своей мечты. Обязательно выделите время, чтобы подумать в тишине. Это то, в чем мы так нуждаемся в нашем занятом мире. Мы постоянно куда-то спешим, летим, и вся жизнь проходит в суете и шуме. Хотя бы раз в неделю выделяйте время, чтобы побыть со своими мыслями наедине. То есть – совсем наедине. Без смартфонов и компьютеров. Только вы, лист бумаги и ручка. Подумайте о том, что действительно заставляет ваше сердце биться чаще и запишите свои мечты. Далее отсортируйте мечты в порядке приоритетности. Следующий советом о том, как превратить мечты в цели.3. Мечту можно будет назвать целью, когда она обрастет следующим особенностями:
• Конкретностью • Измеримостью • Реалистичностью • Ограниченностью по времени Конкретизация. Мы часто грешим тем, что ставим неопределенные, туманные цели. И наше мышление в таком случае также остается в тумане. Четкое поставленная цель дает вам ясность и понимание того, что нужно делать. Измеримость. Если вы хотите накопить денег, то запишите четкую сумму, если сбросить вес – то, сколько именно килограмм. В дальнейшем это даст возможность объективно оценивать свой прогресс. Реалистичность. Цель должна быть достижимой, но в то же время представляющей определенный вызов. Тут очень легко не соблюсти баланс. Если цель будет слишком тяжелой, то в конечном итоге вы разочаруетесь и плюнете на все, параллельно потеряв веру в собственные силы. Но с другой стороны, слишком легкая цель не будет заставлять вас подключать свои ресурсы и использовать скрытый потенциал. Вам будет скучно преследовать такую цель. К тому же, это не приведет к существенному развитию. Ограниченность по времени. Каждая цель должна заключаться в определенные временные рамки. Поставьте конечный срок – день, до которого вы обязуетесь перед самим собой достичь результата. Без этого у вас останется слишком много простора и соблазнов для бесполезного шатания, именуемого модным теперь словом – прокрастинацией.Больше статей и информации читайте в моем Telegram канале: Business LIVE
P.S. Будем дружить! Добавляйтесь и напишите мне в:
Facebook | Instagram | YouTube | Telegram | Twitter | LinkedIn
С уважением, Александр Ратинский.
Живите Осмысленно 🙂