Технологические компании постепенно переносят производство из Китая

0
20




Обеспокоенные геополитической напряженностью и пострадавшие от закрытия из-за пандемии, Google, Apple и другие компании переносят часть работы в соседние страны.

В ближайшие недели Apple и Google представят свои смартфоны последнего поколения, пытаясь отличить новые устройства от предыдущих моделей. Но одно из самых значительных изменений останется незамеченным для потребителей: некоторые из этих телефонов не будут производиться в Китае.

По словам людей, знакомых с их планами, очень небольшая часть новейших iPhone от Apple будет производиться в Индии, а часть новейших телефонов Pixel от Google будет производиться во Вьетнаме.

Этот сдвиг является ответом на растущую озабоченность по поводу геополитической напряженности и сбоев в цепочке поставок, вызванных пандемией, в которых участвовал Китай в последние несколько лет. Китай уже давно является мировой фабрикой по производству высокотехнологичной электроники, не имеющей себе равных в своей способности обеспечивать легионы высококвалифицированных рабочих и производственных мощностях для удовлетворения спроса на следующее горячее устройство.

Но американские компании видят в этом больший риск — перспектива, сформированная во время торговой войны эры Трампа с ее тарифами «око за око» и подкрепленная бряцанием оружием Китая после визита спикера Нэнси Пелоси на Тайвань в прошлом месяце. Они опасаются, что базирование цепочки поставок в основном в Китае может привести к тому, что они окажутся в эпицентре обостряющегося конфликта с Соединенными Штатами из-за Тайваня.

Рабочие направились в промышленный парк Ван Трунг в провинции Бакзянг. Foxconn платит заводским рабочим начального уровня в регионе меньше половины того, что предлагает в Китае.
Лин Фам для The New York Times

 

Китай по-прежнему является самым доминирующим производителем бытовой электроники. Но не только производство смартфонов перемещается из страны. Apple производит iPad в северном Вьетнаме. В этом году Microsoft отправила игровые приставки Xbox из Хошимина. Amazon производит устройства Fire TV в Ченнаи, Индия. Несколько лет назад вся эта продукция производилась в Китае.

В среду Китай объявил, что в августе фабричная деятельность сократилась второй месяц подряд, согласно тщательно отслеживаемому опросу менеджеров по закупкам в стране.

«Империя производства в Китае колеблется», — сказал Лиор Сьюзан, основатель Eclipse Venture Capital, которая инвестирует в оборудование и производственные стартапы. «Все больше и больше капитала собирается вывести производство из Китая и найти альтернативу».

Цепочка поставок разрывается по всей Азии, вызывая скачок цен на промышленные земли во Вьетнаме, возрождение производства в Малайзии и всплеск спроса на низкооплачиваемых рабочих в Индии. Для Китая это выкачивает производственную деятельность, когда страна страдает от самого медленного экономического роста за последние десятилетия.

«Все думают о переезде, даже если они еще не действуют», — сказала Анна-Катрина Шедлецки, основатель Instrumental, компании из Сан-Франциско, которая удаленно контролирует сборочные линии для компаний, производящих электронику.

Когда первая вспышка Covid-19 закрыла заводы в Китае в начале 2020 года, это нарушило планы продаж многих компаний, в том числе Apple, которой пришлось сократить свой квартальный прогноз продаж, потому что она не могла производить iPhone.

An Apple store in Shanghai. Apple Watch and some iPad production has moved to Vietnam from China.
Гектор Ретамаль / Agence France-Presse — Getty Images

 

Операционная группа компании начала искать альтернативные производственные площадки, чтобы застраховаться от будущих остановок в Китае, рассказали трое бывших сотрудников, попросивших не называть их имени, поскольку им не разрешено говорить о своей работе в компании.

По словам одного из источников, Вьетнам, который Apple уже выделила для производства AirPods в 2020 году, стал широко обсуждаемым вариантом. С тех пор Apple начала производить свои часы в стране и перенесла туда часть производства iPad. В последнем списке 200 крупнейших поставщиков Apple 20 используют фабрики во Вьетнаме. Для сравнения, 155 компаний имеют заводы в Китае.

Apple впервые планирует собрать и упаковать небольшую часть флагманского устройства компании iPhone 14 этого года в Индии. В то время как большая часть первоначального и наиболее важного производства этого устройства происходит в Китае, Apple перенесет часть своего общего производства iPhone в Индию позже — в основном, чтобы оценить возможности для будущего производства там, сказали два человека, знакомые с планами. .

Несмотря на то, что Apple продвигала свои планы, компания старалась не вызвать вражды с правящей Коммунистической партией Китая, поскольку подавляющее большинство ее продуктов по-прежнему производится там. Поскольку Китай проводил военные учения вокруг Тайваня во время визита г-жи Пелоси, Apple напомнила своим тайваньским поставщикам маркировать компоненты, предназначенные для Китая, как сделанные в «Китайском Тайбэе» или «Тайвань, Китай», согласно сообщению японской газеты Nikkei.

Apple, Microsoft и Amazon отказались от комментариев.

До сих пор самым большим бенефициаром настороженности в отношении Китая был Вьетнам.


 

Что мы учитываем перед использованием анонимных источников. Откуда источники знают информацию? Какова их мотивация рассказать нам? Оказались ли они надежными в прошлом? Можем ли мы подтвердить информацию? Даже когда эти вопросы удовлетворены, The Times использует анонимные источники в качестве крайней меры. Репортер и по крайней мере один редактор знают личность источника.

По сообщениям государственных СМИ , Foxconn, крупнейший контрактный производитель Apple, недавно подписал контракт на 300 миллионов долларов на расширение в северном Вьетнаме нового завода, который создаст 30 000 рабочих мест. Последние расходы были в дополнение к 1,5 миллиардам долларов, которые, по словам вьетнамского правительства, Foxconn уже инвестировала в страну.

A Foxconn factory in India in 2019. Apple plans to move a small portion of its iPhone 14 manufacturing to India.
Фото…Карен Диас/Блумберг

 

В провинциях Бакзянг и Бакнинь на северо-востоке Вьетнама Foxconn и другие контрактные производители управляют огромными заводами в живописной сельской местности, которая когда-то была рисовыми полями и сельскохозяйственными угодьями, окруженными храмами, баньяновыми деревьями и прудами. Теперь рабочие со всей страны съезжаются на эти объекты в поисках работы.

Рекламный щит возле завода Foxconn в Бакнине рекламировал, что компания «срочно» ищет 5000 рабочих с предложением примерно 300 долларов ежемесячной оплаты за должность начального уровня. Это меньше половины месячной зарплаты — 4500 юаней, или около 650 долларов, — которую Foxconn предлагает новым сотрудникам на своих сборочных линиях в Шэньчжэне на юго-востоке Китая.

Неравенство в оплате труда подчеркивает еще одну причину, по которой компании ищут новые производственные возможности. По данным Статистического бюро страны, за последнее десятилетие производственные рабочие в Китае утроили свой годовой доход до более чем 9300 долларов.

Foxconn отказался комментировать эту статью.

Тарифы также увеличили производственные затраты в Китае. В 2019 году президент Дональд Трамп ввел 15-процентный тариф на такие технические продукты, как умные колонки, умные часы и беспроводные наушники.

Поскольку тарифная битва обострилась, Google стал искать альтернативы Китаю. В этом году Google планирует перенести производство с заводов Foxconn на юге Китая во Вьетнам, где она начнет сборку своей последней модели Pixel 7, сообщили два человека, знакомые с планами.

Компания ожидает, что Вьетнам поставит в следующем году до половины высококачественных телефонов Pixel, говорят источники.

Изображение

A Foxconn recruitment poster on a housing building Bac Giang Province.
Лин Фам для The New York Times

 

Но планы Google по выпуску телефонов в следующем году демонстрируют, насколько сложно компаниям будет полностью уйти из Китая. По словам этих людей, Google изучает складной телефон к 2023 году, но для создания такого устройства с использованием новых технологий экрана и шарниров, вероятно, потребуется, чтобы производство было близко к ключевым поставщикам в Китае.

Google отказался от комментариев.

За два десятилетия технологическая индустрия создала обширную группу поставщиков, которые делают шнуры, кнопки и механизмы критически важными для сборки смартфонов и компьютеров. Концентрация поставщиков снижает затраты на доставку и упрощает ремонт неисправных деталей.

«Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы диверсифицировать всю цепочку поставок за пределы Китая», — сказал Мехди Хоссейни, финансовый аналитик Susquehanna International Group, специализирующийся на технологической цепочке поставок.

Так что для альтернатив Китаю близость имеет значение. По данным Cushman & Wakefield, интерес со стороны Foxconn и других компаний привел к росту цен на промышленную недвижимость во Вьетнаме почти на треть с 2019 года до 105 долларов за квадратный метр (около 9,75 долларов за квадратный фут), а стоимость складских помещений выросла на 20 процентов. глобальная компания по коммерческой недвижимости.

Пять лет назад, по словам Транг Буи, генерального менеджера Cushman по Вьетнаму, она показывала клиентам промышленные земли раз в два месяца. Теперь она ежедневно путешествует с клиентами из США, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Европы и Китая, чтобы посмотреть недвижимость для заводов.

«Если вы приедете во Вьетнам, все, что вы увидите, — это энергия», — сказала г-жа Буй. «Для постороннего, который не был в стране, он может быть немного шокирован».

Vo Kieu Bao Uyen предоставил репортаж.

A factory worker shopping for phone accessories in a newly built neighborhood near the Van Trung Industrial Park.
Кредит…Лин Фам для The New York Times

Больше статей и информации читайте в моем Telegram канале: Business LIVE

Про путешествия читайте тут: Justtravel.me

P.S. Будем дружить, напишите мне в: 

FacebookInstagramYouTubeTelegramTwitterLinkedIn

С уважением, Александр Ратинский.

Как найти жилье во время путешествий:

  • HotelsCombined — сравнение цен на отели, скидки до 50%
  • AirBnb и получить 36€ бонус  — аренды жилья у собственников (комнаты, квартиры, дома, бунгало, шале)
  • Booking.com — бронирование отелей, вилл, аппартаментов

Где купить дешевые авиабилеты:

Полезное в путешествие:

Как найти самый дешевый прокат авто?

  • Наш сервис JustTravel.me, который сравнивает цены десятков компаний в 60000 локациях в 200 странах и есть даже местные прокатные компании, в которых цены ниже.

Важно:

Установи мобильное приложение JustTravel и подпишись в Телеграм — узнавай первым про все авиа-скидки

Билеты в музеи

  • Tiqets.com и musement.com — достопримечательности дешевле приобретать заранее чтобы не стоять в очередях часами.
  • Tripsterнеобычные экскурсии по всему миру

Задержали или отменили рейс?

  • AirHepl — компенсации за отмену или задержку рейса до 600€

Monobank [CPS, API] UA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь