За 6 месяцев войны Украина и Россия изменились

0
25




Прошло шесть месяцев с тех пор, как российские войска вошли в Украину. Так выглядит конфликт для комбатантов и для встревоженного континента, пытающегося сохранить солидарность.

Шесть месяцев крупная сухопутная война сеяла ужас в Европе.

Это война, в которой сосуществуют насилие и нормальность — смерть и разрушение на фронте в 1500 миль и переполненные кафе в Киеве, всего в нескольких сотнях миль к западу.

Это война в окопах и артиллерийских дуэлях, но в значительной степени определяемая политическими прихотями американцев и европейцев, чья готовность терпеть инфляцию и нехватку энергии может определить следующий этап конфликта.

И это война изображений и сообщений, которая ведется между двумя странами, чьи глубокие семейные узы помогли превратить социальные сети в собственное поле битвы.

Никто не знает, чем это закончится. Президент России Владимир В. Путин, подавив инакомыслие, заявил , что «по большому счету мы еще ничего серьезного не начинали». Президент Украины Владимир Зеленский, воодушевленный непокорным населением и в основном единым Западом, преуменьшил шансы на урегулирование и призвал свой народ не сгибаться.

Сохранится ли поддержка Запада, пока Европа готовится к возможности зимы с небольшим количеством российской нефти и газа? Будет ли г-н Путин после забастовок в Крыму и убийства националистического комментатора эскалировать войну? И сможет ли г-н Зеленский поддержать решимость своей нации в борьбе с ядерным противником?

Путин сейчас контролирует около 20 процентов территории страны. Но он, похоже, как никогда далек от того, чтобы вернуть Украину в лоно России, и мало признаков того, что он готов прекратить войну.

Спустя полгода после того, как российские силы, сосредоточенные у границы соседа, двинулись в путь, именно так конфликт предстает перед воюющими сторонами и погрузившимся в смятение континентом.

В Украине готовятся к чему-то «гадкому»

Накануне Дня независимости Украины президент Владимир Зеленский дал четкое представление об угрозе, стоящей перед его страной.

Москва может попытаться омрачить празднование 24 августа, посвященное отделению страны от Советского Союза в 1991 году, «чем-то особенно неприятным, особенно жестоким», предупредил г-н Зеленский во вторник.

Украинские военнослужащие проходят через школу, разбомбленную российскими войсками в Николаевской области в этом месяце.Кредит…Дэниел Берехулак для The New York Times

В конце концов, в среду также исполняется шесть месяцев с тех пор, как Россия вторглась в Украину, развязав войну, которая выгнала многих украинцев из их домов, убила тысячи солдат и потрясла экономику. Чиновники предупредили, что Россия может нанести удар залпом крылатых ракет или устроить показательные процессы над украинскими военнопленными в оккупированном Мариуполе.

Но г-н Зеленский сказал, что украинские власти не планировали никаких чрезвычайных мер предосторожности на случай удара по Киеву. Украинское правительство ответит «так же, как сейчас» или в любой другой день, сказал он на пресс-конференции.

В прифронтовых городах, на оккупированных Россией территориях и в местах, подвергшихся дальнобойным ракетным ударам, с видимой силой полыхает самая ожесточенная война в Европе со времен Второй мировой войны.

Но привыкшие к риску украинцы постепенно возвращаются к нормальной жизни после шока зимнего вторжения.

После первых успехов украинской армии в отражении атак российских войск на Киев и северную Украину семьи готовились к поступлению в школу. Уличные кафе забиты посетителями.

Регионы, где проживает большинство украинцев, стабильны и относительно безопасны, правительство все еще стоит, а армия, оснащенная все более мощным западным вооружением, остается нетронутой.

В этом месяце украинская бригада ведет огонь по наступающей российской пехоте в Донецкой области. фото: Дэвид Гуттенфельдер для The New York Times

«Первоначальная угроза заключалась в том, что российская армия, будучи второй по величине в мире, установит превосходство и господство в воздухе», — сказал Андрей Загороднюк, бывший министр обороны Украины. «Нам удалось научиться их останавливать».

Но крах экономики, риск авиаударов и потери от войны на истощение могут подорвать способность Украины сопротивляться, сказал он. По его словам, через шесть месяцев выживание — это не то же самое, что победа или даже прямой путь к ней.

«Мы не можем остановиться и не можем переходить к скучной, вялотекущей войне», — сказал г-н Загороднюк. «Нам нужно подумать, как мы можем их выжать».

По крайней мере, война идет далеко не там, где на нее надеялась Москва — тот факт, что на этой неделе украинцы разъехались по домам с насмешками и устроили парад около 80 сожженных и выведенных из строя российских танков и военной техники в Киеве. Украинские дети забрались на обломки; прохожие останавливались для селфи.

«В феврале русские планировали парад», — говорится в сообщении Минобороны Украины в Twitter. «Спустя шесть месяцев после начала широкомасштабной войны позорная демонстрация ржавого русского металла является напоминанием всем диктаторам о том, как их планы могут быть разрушены свободным и смелым народом».

На прошлой неделе в районе Бучи был захоронен 21 неопознанный труп. фото: Линси Аддарио для The New York Times

Тем не менее, хрупкая нормальность маскирует ошеломляющие потери, которые война нанесла Украине. Верховный комиссар ООН по правам человека сообщил, что 5 587 мирных жителей были убиты и 7 890 ранены, и признал, что эти цифры, скорее всего, сильно занижены.

На этой неделе Валерий Залужный, командующий вооруженными силами Украины, заявил, что за шесть месяцев боев погибло около 9000 украинских солдат.

В своем выступлении г-н Зеленский предположил, что украинцы вряд ли могут ожидать от России чего-то худшего, чем уже принятые на себя удары.

Но украинцы готовятся.

Харьков закрыли на карантин и объявили комендантский час на среду. На блокпостах в Киеве солдаты, которые месяцами махали машинами, тщательно их обыскивали.

По словам советников, г-н Зеленский запишет праздничное видео, чтобы не представлять публичную цель.

«Важно никогда, ни на минуту не поддаваться давлению врага», — сказал г-н Зеленский. «Не сгибайся, не показывай слабости».

— Эндрю Э. Крамер

В России правят радикальные националисты

Мало кто из россиян мог представить в феврале, что президент Владимир Путин отдаст приказ о широкомасштабном вторжении в Украину. Даже прокремлевские комментаторы отвергли эту идею как глупо рискованную и излишне жестокую. А г-н Путин, скрывая свои планы ото всех, кроме ближайших советников, по общему мнению, ожидал, что война закончится через несколько дней.

Затем последовало неумелое вторжение, подавление санкций, бегство настроенных против войны русских, унизительное отступление из столицы Украины, картины российских зверств и растущие свидетельства опустошительных потерь среди российских войск. Вместо того, чтобы приветствоваться как освободитель, г-н Путин был зачинщиком крупнейшей сухопутной войны в Европе со времен Второй мировой войны.

Российские туристы на Красной площади в этом месяце.Кредит…Максим Шипенков/EPA, через Shutterstock

Но сейчас, когда войне уже шесть месяцев, г-н Путин все еще сражается, и к нему присоединились другие.

«Одна страна, один президент, одна победа», — заявил во вторник депутат-националист Леонид Слуцкий на панихиде по провоенному эксперту Дарье Дугиной, чья смерть в результате взрыва автомобиля в минувшие выходные стала последним переломным моментом в истории война.

Россия, оставшаяся после полугода войны, поразительно отличается и поразительно не изменилась.

То, что осталось от независимых средств массовой информации, политики и культуры — голоса, которые пережили другие репрессии со стороны г-на Путина, — почти испарилось , уступив место воинствующему ультранационализму, транслируемому по государственному телевидению . Гневные антивоенные митинги первых недель вторжения сошли на нет, и даже несогласный пост в социальных сетях наказывается лишением свободы на срок до 15 лет в соответствии с законом о цензуре, принятым в марте.

Однако г-н Путин также сопротивляется призывам самых ярых сторонников вторжения перевести всю нацию на военные рельсы. Его правительству удалось смягчить воздействие экономических санкций на повседневную жизнь, избежав при этом крупномасштабного призыва на военную службу. Это может объяснить, почему Левада-центр, независимый опрос общественного мнения, обнаружил в прошлом месяце, что 43 процента россиян говорят, что они мало или совсем не обращают внимания на события в Украине.

Поскольку его войска увязли на фронте, г-н Путин, похоже, решил вести войну на истощение, сохраняя при этом неясность в отношении того, на какую сделку по прекращению войны он был бы готов пойти. Он обвиняет Запад с его поставками Киеву все более мощного тяжелого вооружения в том, что он сражается с Россией «до последнего украинца» — настаивая на том, что он все еще может пережить врага.

Прямой эфир в студии Эха Москвы. Либеральная радиостанция была вынуждена закрыться в феврале.Кредит…Нанна Хайтманн для The New York Times

Грядущая зима и зависимость Европы от поставок энергоресурсов из России придают Путину смелости продолжать борьбу, пока на Западе не возникнут разногласия или пока украинская армия и правительство не будут истощены. Но сторонники войны все чаще ставят такой подход под сомнение, ссылаясь на взрывы на оккупированном Крымском полуострове и взрыв, унесший жизни г-жи Дугиной на шоссе в богатом пригороде Москвы, как на свидетельство того, что Кремль, возможно, недооценивает своих противников.

Ее отец, ультранационалист-теоретик Александр Дугин, сказал во вторник на панихиде по ней, каким было бы ее желание сейчас: «Не прославляйте меня, а сражайтесь за нашу великую страну».

Киев отрицает свою причастность к ее смерти, но Россия обвинила его в ответственности, и, похоже, это придало новый импульс требованиям российских сторонников жесткой линии, чтобы г-н Путин усилил нападение на Украину. Они видят в войне не только восстановление утраченной империи, но и лишение российского общества последних остатков либерализма.

«Для них, чем глубже страна погружается в эту катастрофу, — сказал российский политолог Марат Гельман, — тем меньше шансов, что в какой-то момент наступит перелом».

— Антон Трояновский

Европа остается единой — пока

Шесть месяцев войны, конца которой не видно, европейская солидарность с Украиной держится, несмотря на значительное напряжение из-за экономических санкций.

Даже лидеры более крупных стран, далеких от войны, таких как Франция, Германия и Испания, которые находятся на грани рецессии после сильного удара по инфляции, сдерживают свою критику политики ЕС в отношении Украины, даже если они обеспокоены как и когда закончится война.

Европейские лидеры тесно сотрудничали с американскими официальными лицами, чтобы оказывать давление на Москву, координируя не только карательные санкции, но и поставки оружия в Украину. Вторжение, которое доминировало на встречах НАТО, связало Америку с Европой крепче, чем когда-либо со времен холодной войны.

Через несколько недель после того, как Россия вторглась в Украину, в Берлине собрались демонстранты в знак протеста против вторжения.Кредит…Джон Макдугалл / Agence France-Presse — Getty Images

Пока Украина сопротивляется, а российские зверства усиливаются, европейские страны усиливают свое осуждение Москвы. Они больше не стремятся к скорейшему прекращению огня и не пытаются вовлечь Россию в новую архитектуру безопасности для Европы, как это пытался сделать президент Франции Эммануэль Макрон в начале войны.

«Вы действительно должны смотреть на светлую сторону», — сказал Бруно Тертре, заместитель директора Фонда стратегических исследований в Париже. «Европа остается гораздо более сплоченной и эффективной, чем большинство из нас ожидало шесть месяцев назад. Способность и готовность Европы поддерживать и усиливать санкции, несмотря на периодические разногласия и напряженность, являются осязаемой реальностью».

По мнению Фабиана Зулега, главы Центра европейской политики, брюссельского исследовательского института, война уже привела к глубоким изменениям в Европейском союзе. Это включает в себя беспрецедентные действия в отношении санкций, военной помощи и расходов, а также расширения, при этом Украина и Грузия получают статус кандидатов. Отношения между США и НАТО значительно улучшились, и Европа открыла свои объятия для украинских беженцев.

«Легко забыть, насколько велики эти изменения, — сказал г-н Зулег.

Гунтрам Вольф, директор Немецкого совета по международным отношениям, сказал, что «пока все хорошо — европейское единство на данный момент все еще существует». По его словам, даже по некоторым из самых сложных вопросов, таких как экономические санкции, «не так много разногласий, но и не так много новых действий».

Г-н Вольф также разочарован тем, что, учитывая ставки, такие страны, как Германия и Франция, не посылают больше оружия Украине быстрее из-за опасений, что слишком большой успех Украины может подтолкнуть Россию к эскалации войны и втягиванию НАТО.

Здание Польской национальной оперы в Варшаве в ночь открытия концерта Украинского оркестра свободы, июль.Кредит…Мачек Набрдалик для The New York Times




С первых крупных толчков российского наращивания у границ Украины Соединенные Штаты тесно сотрудничали с Европейским союзом и НАТО, чтобы создать более сильную коалицию стран, готовых действовать перед лицом неспровоцированной российской агрессии, которая разрушила мир после холодной войны. и нарушил Устав ООН.

Но по мере того, как война продолжается, ее все чаще рассматривают как борьбу против России, возглавляемую американцами. Соединенные Штаты далеко опережают Европу как по финансовой, так и по военной помощи Украине.

Большая часть мира хранила молчание, безразличие или даже на стороне Москвы. Возможно, половина мира отказалась вводить санкции против России из-за ее действий, хотя огромную часть этой половины составляют Китай и Индия. Оба считают себя растущими державами, несправедливо ограниченными глобальным порядком, в котором доминирует Америка, и считают, что Соединенные Штаты и Европа находятся в относительном упадке.

Европейские страны, наиболее близкие к конфликту, такие как Польша и страны Балтии, морально сосредоточили внимание континента на опасностях российской агрессии. Но даже в Польше нарастает усталость от огромного количества украинских беженцев и явный раскол, особенно по энергетическим санкциям. Венгрия и Сербия, в частности, поддерживают тесные связи с Россией и отвергли санкции, навязанные Брюсселем.

«Зима может стать моментом истины, огненным испытанием, — сказал г-н Тертре, — с экономическими трудностями, социальными последствиями и реакцией популистских сил, которые попытаются обвинить санкции во внутренней ситуации — риторика, поощряемая Кремлем. ».

— Стивен Эрлангер

Антон Трояновский — глава московского бюро The New York Times. Ранее он был главой московского бюро The Washington Post и провел девять лет в The Wall Street Journal в Берлине и Нью-Йорке.

Эндрю И. Крамер — репортер, освещающий страны бывшего Советского Союза. Он был частью команды, получившей Пулитцеровскую премию 2017 года в области международной журналистики за серию статей о тайном проецировании власти в России.

Стивен Эрлангер — главный дипломатический корреспондент в Европе, базирующийся в Брюсселе. Ранее он сообщал из Лондона, Парижа, Иерусалима, Берлина, Праги, Москвы и Бангкока.



Больше статей и информации читайте в моем Telegram канале: Business LIVE

Про путешествия читайте тут: Justtravel.me

P.S. Будем дружить, напишите мне в: 

FacebookInstagramYouTubeTelegramTwitterLinkedIn

С уважением, Александр Ратинский.

Как найти жилье во время путешествий:

  • HotelsCombined — сравнение цен на отели, скидки до 50%
  • AirBnb и получить 36€ бонус  — аренды жилья у собственников (комнаты, квартиры, дома, бунгало, шале)
  • Booking.com — бронирование отелей, вилл, аппартаментов

Где купить дешевые авиабилеты:

Полезное в путешествие:

Как найти самый дешевый прокат авто?

  • Наш сервис JustTravel.me, который сравнивает цены десятков компаний в 60000 локациях в 200 странах и есть даже местные прокатные компании, в которых цены ниже.

Важно:

Установи мобильное приложение JustTravel и подпишись в Телеграм — узнавай первым про все авиа-скидки

Билеты в музеи

  • Tiqets.com и musement.com — достопримечательности дешевле приобретать заранее чтобы не стоять в очередях часами.
  • Tripsterнеобычные экскурсии по всему миру

Задержали или отменили рейс?

  • AirHepl — компенсации за отмену или задержку рейса до 600€

Monobank [CPS, API] UA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь