Маркетплейсы – наше ближайшее будущее

0
389



Маркетплейсы как достойная альтернатива супермаркетам: почему стало удобно и выгодно продавать в интернете?

Неизвестно что сложнее — разработать хорошие товары, или суметь их предложить и вывести на рынок. Сегодня крупные розничные сети создают производителям и поставщикам жесткие условия работы, и выжить среди множества конкурентов становится все труднее.

Сложности работы малого бизнеса с сетевыми супермаркетами

Основные сложности и препятствия в работе с сетевымми супермаркетамми:
1. Листинг – оплата за ввод позиций
2. Испытатаельный срок (он вроде как есть, но вывести продукт могут в любой момент)
3. Ретро-бонус – процент бонуса, который поставщик должен оплатить сети от суммы отгруженного товара (реже от суммы вовремя оплаченного)
4. Маркетинг – рекламная активность в сети. Предоставление дополнительных скидок и бонусов за газеты, банеры, допместа, золотые полки, торцевые полки и прочую историю (с вас любым способом хотят получить денег)
5. Очень несвоевременные платежи за поставленную продукцию и это при том, что отсрочки платежа достигают 60–90–120 дней (вдумайтесь)




А теперь подробнее про каждый:

Допустим, если вы продаете продукты питания и хотите, чтобы они попали на полку супермаркета, нужно будет заплатить круглую сумму за «входной билет» (по сути, право представить себя и свой товар в конкретной торговой сети) и это только в период испытательного срока (как правило, составляет 2–3 месяца). Кроме того, раскошелиться придется и за промоакции, которые также организует ритейлер, а их цена уже зависит от типа товара, конкурентной активности, выходных и праздничных дней.

Вам повезло, и товар успешно продается?

Что ж, будьте добры оплачивать «ретро-бонус», или проще, премию торговой сети за сам факт отгрузки. Т.е. вы только отгрузили, деньги за товар еще не получили, но уже должны сети отдать % от продаж, который может достигать огромных 10-20-30%. Отдельно стоит упомянуть и аренду «золотой» (т.е. полки, оптимально расположенной на уровне глаз покупателя) или «серебряной» полки (выше/ниже «золотой») в течение месяца, которые вовсе не гарант того, что продукт не переставят в дальний угол, или оплатить размещение в «горячей» торговой зоне. (дополнительные места продаж или торцевые полки)

Но даже все вышеперечисленные уловки не гарантируют стопроцентные продажи бренда и возврат вложенных средств. Кроме того, если учесть перебои с поставками, отсрочки платежей, несвоевременные заказы у производителей, ценообразование, затраты на логистику, оформление документации и сервис…В конце концов, эта сумма может составлять примерную сумму выручки за полгода (т.е. полгода будешь работать в минус), и понятно, что такое сотрудничество становится финансово невыгодным.(как часто слышу самоуспокоительное объяснение от производителя, почему они работают с той или иной сетью – представленность бренда! При этом это убыточно!)



Маркетплейсы — простой сервис без наценок и посредников

Стремительное развитие технологий, круглосуточно общедоступный интернет, строгие требования к скорости и качеству обслуживания меняют традиционные модели продаж: на смену оффлайн- или интернет-магазинам приходят электронные торговые площадки и прайс-агрегаторы, которые также называюся маркетплейсами.

Это универсальное решение, которое поможет продавать в интернете «ходовые» товары (например, продукты питания, одежду, мелкую технику) и услуги тому, кому важно максимально быстро получить доступ к широкой аудитории потребителей. Основная идея — предоставить максимально удобные условия, чтобы поставщики встретились с потребителями и наоборот.

Отличным примером такого инструмента продаж является Foodmarket.ua (проект скоро запуститься и вы имеете уникальную возможность первыми подключиться для бета-тестирования и дальнейших кучи бонусов, заполнив простую анкету) — украинская площадка, которая напрямую сотрудничает с крупными производителями продуктов питания: Олимп, Ямуна, Олис, Экватор, Ласочка, Акура, Михалыч, Тома, Галицкая Долина, и многими-многими другими.

Здесь Вы сможете приобрести продукты питания гарантированно высокого качества по вполне адекватным ценам – ценам от производителя напрямую. Конечно, на площадке осуществляется оптовая продажа, но Вы легко можете оформить и розничный заказ, если он превышает минимальный.
Каталог продукции будет огромен, дополняется и обновляется на регулярной основе, поэтому сложностей с выбором, и тем более с отсутствием какой-либо единицы товара на сайте не возникнет.



В общем, записывайтесь в предварительный список для того, чтобы первым и абсолютно бесплатно попробовать будущее на ощупь!

Foodmarket.ua предлагает очевидные преимущества как Продавцам, так и Покупателям:

Вы можете начать покупки или осуществлять продажи в максимально сжатые сроки независимо от вида и категории товара или услуги, достаточно просто зарегистрироваться и войти в свою учетную запись.(создать свой интернет магазин по продаже продуктов питания стало проще с нашим сервисом)

Чтобы получить доступ к возможностям Foodmarket.ua, Продавец может пройти регистрацию в несколько простых шагов и размещать неограниченное количество товаров для продажи.

Так же и Покупатель может быстро и самостоятельно создать свой аккаунт и поскорее начать знакомство с ассортиментом продукции;

Очевидные Плюсы:

  • на нашей площадке вы покупаете продукты напрямую от поставщиков, без посредников.
  • благодаря этому продукты продаются без наценки и ретробонусов, которые Поставщик должен был бы заплатить сетям супермаркетов и которые потом отражаются на стоимости товара;
  • мы работаем только с проверенными поставщиками и производителями, вся продукция сертифицирована, а ее качество соответствует всем международным стандартам и отвечает санитарно-гигиеническим нормам;
  • заказ можно оплатить любым удобным для Вас способом, а также выбрать подходящий вид доставки;
  • на Foodmarket.ua вы найдете как стандартные продукты питания (как в обычных супермаркетах), так и органические, от дачников или фермеров, сразу “с грядки”;

Запомните: все бонусы и вводы продукции в супермаркет оплачивает покупатель товара – простой украинец, мы с вами

  • Вы можете делать оптовые закупки продуктов, что позволит значительно сэкономить ваш бюджет на продукты питания, а еще это отличная идея для тех, кто не хочет тратить драгоценное время и выстаивать каждый день в очередях на кассу супермаркета;
  • у вас есть возможность в домашней обстановке, не спеша, подумать над каждой позицией в списке покупок, спокойно сравнить цены или найти выгодную акцию;
  • наша площадка дает возможность Продавцам размещать сертификаты на продукты, а также нарабатывать репутацию благодаря рейтингам и положительным отзывам;

Разработчики Foodmarket.ua постоянно следят за обновлениями и улучшают работу площадки (например, мы планируем ввести такую удобную фишку, как автоматическое изменение цены в зависимости от текущего курса валют, сайт полностью адаптирован под мобильные устройства, будет внедрена интеграция сервисов Viber и Email-рассылок, также мы регулярно обновляем дизайн площадки, улучшаем ее юзабилити для еще более интуитивного использования);

Вам не нужно беспокоиться о безопасности Ваших данных: все данные о магазинах, товарах или сделках хранятся на защищенных серверах в европейских дата-центрах, и благодаря резервному копированию, даже в непредвиденных случаях, весь Ваш контент и данные останутся при Вас.

Кроме того, мы можем взять на себя такие услуги, как: обработка заказов, хранение товаров на складе и даже их доставку.
Плюсы очевидны!



Маркетплейсы — прекрасная альтернатива утомительным походам в магазины

В Украине стремительно растут и набирают обороты минимум 20 крупных маркетплейсов.
Многие из них украинские, есть и зарубежные аналоги. К ним относятся сервисы поиска работы, заказа услуг, такси, продажи и покупки свежих продуктов питания и заказа готовых блюд на дом.

Если сравнивать с предыдущими годами, то сразу обнаруживается тренд: на рынок каждый год выходит все больше онлайн-площадок.

По данным на 2019 год, платформу Rozetka, которая является крупнейшим украинским онлайн-ритейлером и продает любые товары от бытовой техники и продуктов питания до канцтоваров и «горящих» туров, посетили 465,8 млн. активных покупателей.
На площадке Prom.ua, где продукцию представляют около 55 тысяч различных компаний, а общее количество товаров составляет 76,6 млн. позиций, количество посетителей насчитывает 497,9 млн. человек.

Маркетплейсы универсальны и просты в использовании, поэтому растут и развиваются стремительнее одиночных интернет-магазинов.

Предприниматели и потребители уже успели оценить преимущества использования маркетплейсов, а значит, они и в будущем продолжат конкурировать с другими моделями бизнеса в онлайне, завоевывать новые ниши и создавать перспективные рынки.

Начать покупать в интернете или продолжать ходить в супермаркет — решение остается за Вами.
Но маркетплейсы, включая площадки продажи продуктов питания, уже составляют серьезную конкуренцию супермаркетам и стоит попробовать сделать шаг навстречу будущему уже сейчас.

Запишитесь в ранний список поставщиков или покупателей и начните экономить и больше зарабатывать одним первых!

P.S. Будем дружить, напишите мне в: 

FacebookInstagramYouTubeTelegramTwitterLinkedIn

С уважением, Александр Ратинский.

Monobank [CPS, API] UA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here