Эффективное управление ресурсами компании

0
287

То, что для успешного развития компании, независимо от специфики ее деятельности, нужно грамотно распоряжаться ее ресурсами, знают все.
Даже те, кто не связан с бизнесом.

Вопрос в том, что это такое – эффективное управление ресурсами компании?

И, собственно, что входит в эти ресурсы, помимо финансовых средств и материальных активов? Вопросов много – у всех, кто впервые сталкивается с ведением своего дела или проекта (да, управление ресурсами – актуальная тема и в рамках отдельного проекта).

Классификация ресурсов

Что специалисты относят к ресурсам компании:

  • Финансовые средства. Рассматривая управление финансовыми ресурсами, нужно определить два момента: покрытие основных расходов и возможность инвестиций (обновление оборудования, обучение сотрудников, инвестирование в другие направления и так далее).
  • Штат. То есть, работники производства, офиса, все сотрудники, начиная от руководства, заканчивая неквалифицированным персоналом. Для управления человеческим ресурсом нужно понять, достаточно ли сотрудников для выполнения всех задач, все ли сотрудники обладают нужными навыками и справляются со своей работой на все 100%.
  • Оборудование. Оснащение производства, оргтехника, все, вплоть до канцелярских мелочей – все это относится к материальным активам, и этих активов должно быть достаточно для выполнения всех задач.
  • Технологии. Для успешного развития нужно использовать те технологии производства, управления, которые дают оптимальный результат (именно в условиях вашей компании).

Управление ресурсами

Итак, есть несколько видов ресурсов, каждый из которых обладает своей спецификой.
Чтобы обеспечить грамотное управление финансами, штатом, другими ресурсами, нужно четко определить задачи в каждой области, найти эффективные инструменты для управления, сбора статистики, прогнозирования.

С развитием компьютерных технологий, систем учета сделать это несложно, но к чему придется подойти ответственно – к определению целей и анализу статистических данных.

Финансовые средства

Грамотное распределение ресурсов это не просто выделение определенных сумм для выполнения тех или иных задач.
Это изучение эффективности финансовых вливаний.

Так, если одно из подразделений/направлений деятельности не развивается, имеет плохие показатели, несмотря на достаточное финансирование, проблема не в финансировании, а в других ресурсах или в управлении. Увеличение финансирования не даст результата, но приведет к лишним расходам.

Поэтому управление финансами – это, в первую очередь:

  • Определение четких целей для каждого подразделения, направления или проекта;
  • Изучение эффективности работы;
  • Анализ статистики;
  • Определение основных проблем в подразделении/направлении/проекте;
  • Решение этих проблем оптимальным способом (финансовые вливания, перераспределение задач между сотрудниками, оптимизация производства и так далее).

Штат

Подбор персонала – вопрос сложный в наше время.

Да, каждому работодателю хочется найти опытного квалифицированного сотрудника не старше 20 лет, который будет работать за «спасибо», будет иметь здоровье киборга и спокойно обходится без выходных.
Да, это была шутка, но, к сожалению, в управлении персоналом часто допускается одна и та же ошибка: высокие (и не всегда обоснованные) требования к сотрудникам, при достаточно слабой их мотивации.

Плюс – предвзятое отношение к молодым специалистам без опыта работы, и, в то же время, негативное отношение к опытным людям старше 35 лет.

По большому счету, нет разницы, сколько лет кандидату на должность.
Вас должна интересовать его квалификация, объем знаний, практические навыки.

Или способность обучаться, если речь идет о вчерашнем студенте. Внешность, возраст, пол и способность стандартно ответить на вопрос «кем вы видите себя в нашей компании через 5 лет» имеют небольшое значение.
Исключение – специфические должности (специалист по работе с клиентами, другие «представительские» должности, работа, которую могут выполнять только мужчины или только женщины, и так далее).

Что касается мотивации, то она заключается не только в размере заработной платы и соцпакете.
Иногда важнее атмосфера в компании, которая задается руководителем. Разумная демократия, не допускающая как панибратства, так и «тюремных» условий – идеальное решение для любой компании или производства.

Ответственность при наборе персонала касается как HR-специалистов, которым должны быть четко озвучены задачи, так и руководителей отделов. И навсегда нужно забыть о практике найма сотрудников, их продвижения по карьерной лестнице «по рекомендации родственника». Только реальные знания, умения и нужные навыки должны быть аргументами при приеме на работу или назначении на более высокую должность.

Оборудование и технологии

Нельзя производить качественный продукт с достаточно низкой себестоимостью на оборудовании, которое эксплуатируется больше 10 лет.
Нельзя говорить об эффективности управления финансами или персоналом без современных технологий (как минимум, в области автоматизации учета).
Нельзя быть конкурентоспособными, используя морально устаревшее оснащение, инструменты.

Поэтому своевременное обновление, качественное обслуживание оборудования, грамотный подбор техники и кузовных деталей механизмов по соотношению «стоимость : качество» являются важными моментами для успешного развития компании. Именно в этой области экономия должна быть наиболее разумной.

В эту сферу входят и программные средства по управлению финансами, персоналам.
Многие разработчики предлагают эффективные продукты, с помощью которых можно собирать данные по каждому из направлений деятельности компании, вести статистику, анализировать эффективность того или иного подразделения.

Вся корпоративная информация в одной системе – это возможность простого контроля, экономии ресурсов, включая и время, и финансов.

И такие решения актуальны для любого бизнеса, начиная от скромной торговой фирмы, заканчивая крупной корпорацией.

Monobank [CPS, API] UA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here