Что лучше: свой бизнес или работа по найму?

0
444

Зарплаты не хватает на все, что хочется?
Можно поискать новую работу, с лучшими условиями. Или открыть собственное дело, и через некоторое время получать стабильный, существенный доход.
Что выбрать – труд “на дядю” или свой бизнес?

Вопрос серьезный.

Рассмотрим основные «за» и «против» для каждого варианта.

Работа по найму

Чем хорош этот вариант?

  1. В первую очередь, стабильностью и предсказуемостью. Вы работаете по определенному графику, выполняете четкие задачи, ваша зарплата стабильна.
  2. Свободное время – это свободное время, которое вы можете проводить так, как вам хочется.
  3. Нет никаких неожиданностей и рисков, если исключить риск быть уволенным. Но в этом случае вы можете найти другую должность.
  4. Стабильность, предсказуемость – главные плюсы труда по найму.
  5. Гораздо меньше ответственности. Поэтому, если ответственность вы не очень любите, особенно за других, то работа по найму – это то что вам нужно

 

Есть и другие плюшки, если рассматривать приближенный к идеалу вариант:

  1. Соцпакет. Все-таки ТК, оплачиваемый отпуск и больничный, декрет – это хорошо. Как и другие «плюшки» полного соцпакета.
  2. Пенсионный стаж. Да, можно самому заботиться о будущем, но давайте будем честными. Намного проще, если о вашем будущем заботится государство, тем более сегодня есть гораздо больше вариантов пенсионных накоплений, чем раньше.
  3. Общение с интересными людьми. Это могут быть ваши коллеги или сотрудники других отделов, просто рабочие или руководство, клиенты и так далее. Каждый человек по-своему интересен, и общение с окружающими дает полезный опыт. Иногда работа в коллективе более эффективна, чем модные психологические тренинги. Поиск компромиссов, умение находить подход, договариваться, отстаивать свои интересы – все это нужно каждому человеку, и не только в деловой сфере.
  4. Нет проблем с налоговыми отчислениями, ведением бухгалтерии, отчетностью. Все это – не ваши проблемы.
  5. Не нужно заботиться о развитии бизнеса. Это – проблема руководства.

Но здесь рассмотрен труд в идеальной организации, где у каждого сотрудника есть свои, четко определенные задачи и дружный коллектив.

 

Теперь недостатки работы по найму:

  1. Зарплата обычно ниже, чем хочется (но вы же можете перейти в другую компанию)
  2. Атмосфера в коллективе (бывает и такое), склоки, сплетни, попытки «подсидеть» друг друга. В общем не всегда такая, как хочется.
  3. Не всегда компетентный руководитель, который только мешает работать. (такие обычно не очень долго работают, но бывают исключения)
  4. Кроме своих непосредственных задач вы выполняете массу других (особенно в маленькой компании).
  5. Условия работы (неудобный график, сложно добираться до работы).
  6. Руководство штрафует за нарушения.
  7. Вы занимаетесь не тем, чем хотите, и каждый день идете в офис с ненавистью. (лучше увольняйтесь сразу, мой вам совет, не мучайтесь сами и не мучайте коллег)
  8. Устаете – отдых на диване все свободное время, потому что ни на что другое нет сил.
  9. Нет перспектив для личного или финансового развития.

Не обязательно все плохое достанется одному человеку, но даже один отрицательный момент станет критичным, и заставит задуматься о смене компании. Или даже профессии.

А, может, открыть свой бизнес, стать независимым, заниматься интересным делом и получать хорошую прибыль?

Собственный бизнес

Сразу стоит рассмотреть плюсы такой деятельности:

  1. Вы занимаетесь тем, чем хотите. Продажи, производство, фермерство, финансовая деятельность, спорт, вышивка крестиком – каждый человек может заниматься тем, что ему нравится, и на этом зарабатывать. (хотя не всегда и далеко не у всех, бывает ниша по залету – так получилось и это даже хуже, чем работа по найму)
  2. Вы никому не подчиняетесь. Никаких правил «сверху» и отчетов. Сам себе хозяин. Свобода. (нужна высочайшая самоорганизованность и невозможность не делать бизнес – это когда вы чувствуете, что не можете не строить свой бизнес)
  3. Обычно психологический комфорт, если работаете сам на себя.(но не всегда, потому что огромная ответственность) Нет раздражающих коллег или начальства, других неприятных личностей, которые всегда присутствуют в коллективе. (А если у вас уже появятся подчиненные – то это тема для отдельной статьи.)
  4. При успешном развитии – солидный доход (но не точно и с огромными рисками, и периодически кризисы и убытки)
  5. Свободный график. Можно забыть о ненавистном будильнике на 6.00 и деятельности «от звонка до звонка». И не нужно отпрашиваться, если возникли дела в рабочее время. Можно устроить отпуск тогда, когда захочется, не являться на работу при плохом самочувствии. (но, при этом вы будете работать 24/7, даже во сне будет голова работать. Все очень относительно)
  6. Постоянный рост и развитие. (если вы сами будете этого хотеть, а если нет, но закроетесь) Ни один успешный бизнесмен не останавливается на достигнутом, азарт всегда подстегивает на покорение новых вершин.

Но, как и в случае труда по найму, мы рассмотрели идеальный вариант работы на себя.

 

Если же рассмотреть собственный бизнес более пристально, то найдутся такие недостатки:

  1. Нужен стартовый капитал. Аренда помещений, закупка сырья или материалов, товаров, реклама – все это требует вложений. К этому прибавьте налоги, которые придется платить независимо от прибыльности дела.
  2. Есть риск прогреть. Причин неуспеха много, 95% компаний закрывается в первый год. Неправильное планирование, нечеткие цели, неподходящие средства реализации задуманного, недобросовестные партнеры, завышенные ожидания, некомпетентность и безответственное отношение к мелочам – все это приведет к тому, что начинающий бизнесмен остается ни с чем. В лучшем случае. В худшем – остается должен банку, где брал кредит, государству (налоги) и так далее.
  3. Свободное время, а точнее его отсутствие. В теории, оно есть. На практике – все ваше время будет занято бизнесом, так или иначе. Возможно, когда-нибудь вы сможете позволить себе отпуск, но, даже нежась на пляже, вы не сможете забыть о деле.
  4. Отпуск, больничный, отгулы – отсутствуют. Да, вы можете остаться дома, если плохо себя чувствуете, но из-за этого сорвется сделка.
  5. Теперь вы – начальник. Не всегда любимый. Строгий и требовательный, контролирующий все. И постоянный контроль утомляет намного сильнее, чем необходимость отчитываться о проделанной работе.

 

И еще немного о бизнесе.

По статистике, чаще всего самостоятельную деятельность выбирают те, кто работает в автомобильном, строительном бизнесе, в сфере продаж, IT, косметологии.
Также собственное дело основывают представители творческих профессий, что неудивительно. Меньше всего заинтересованы в самостоятельности медики, другие представители социальной сферы – такие специалисты предпочитают совмещать основную деятельность на пойму с подработкой.

Та же статистика показывает, что прекращение самостоятельной деятельности:
– у 46% предпринимателей связана с финансовыми проблемами,
– у 22% – с административными и бюрократическими сложностями.
– Несостоятельность идеи – причина прекращения деятельности у 15%.
– Конкуренция, недостаток руководящего опыта, потеря интересов – эти причины занимают от 5 до 15% от общего количества.

 

Так что выбрать?

Основывайтесь на своих ощущениях.

Если вы чувствуете, что собственный бизнес – это «не ваше», не стоит идти на риск.

Можно сменить компанию, даже поменять профессию и продолжать работу по найму.
Если же вы готовы брать на себя ответственность, рисковать, жертвовать временем, силами – пробуйте основать свое дело. Оно может оказаться вполне успешным.

Развивая свой бизнес вам понадобятся, услуги бухгалтерского обслуживания, которые можно отдать на аутсорсинг – это кстати очень правильное решение и часто может быть гораздо дешевле собственного бухгалтера.

 

P.S. Будем дружить, напишите мне в комментарии: 

С уважением, Александр Ратинский.

 

Полезные ссылки для вас:

Uber – 5$ на поездку, регистрируйтесь

Airbnb – 40$ на бронирование жилья

Monobank [CPS, API] UA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here