Общеизвестно, что задача менеджера по продажам – это не только выступать посредником между компанией и клиентом, но и грамотно продвигать нужные товары или услуги, чувствовать изменения спроса и уметь наладить контакт с покупателем.
Следовательно, работодатель крайне заинтересован в профессиональном подходе к процессу продаж от сотрудника, что вынуждает его оплачивать труд менеджеров по достоинству.

В данной статье мы проведем анализ зарплаты менеджеров по продажам в нескольких странах и ответим на вопрос:
«Где искать достойную оплату своего труда?».

Украина

Изучив статистику, мы пришли к выводу, что за последние годы средняя заработная плата в данной профессии в Украине постепенно росла. Так, в июле 2013 года она составляла 5254 грн, в июле 2016 года – 6000 грн, а уже в июле этого года – 10250 грн.

Наибольшее количество вакансий открыто в Киевской области. За ней следуют Харьковская и Одесская.
Средняя зарплата же самая высокая в Одесской области – 20667 грн.
Заметно ниже в Киевской – 12500 грн, и недалеко стоит Львовская область – 11167 грн.

Если рассматривать отдельно большие города, то наибольшая заработная плата опять же в Одессе – 27000 грн, затем в Киеве – 15000 грн, а на третьем месте в данном топе Днепр – 12000 грн.

Россия

В России ситуация с заработными платами менеджеров по продажам достаточно схожа с украинской ситуацией, но всё же есть некоторые отличия. Нельзя не отметить, что с 2012 года показатели также не быстро, но уверенно росли, однако, начиная с 2017 года, график зарплат пошел на убыль.

Например, в 2012 году средние цифры были в районе 30521 руб (13062 грн), в 2016 – 44777 руб (19163 грн), а в 2018 уже 42083 руб (18010 грн). Причем в последние месяцы года показатели были примерно на уровне 35 тысяч рублей (14978 гривен).

Наибольшее количество вакансий предсказуемо открыто в Московской области. На втором месте Ленинградская, а за ней Краснодарский край.
Средние показатели заработной платы выше всего в Республике Саха – 47167 руб (20186 грн). Примерно такие же показатели и у Московской области – 46667 руб (19972 грн), и у Камчатского края – 46667 руб (19972 грн). Среди крупных городов России на первых трёх местах располагаются Тупик – 80000 руб (34 237 грн), Рыбное – 60000 руб (25 678 грн) и Стрижевое – 60000 руб (25 678 грн).

Польша

В Польше различают два вида заработной платы: нетто и брутто. Нетто – это деньги, которые работник получил по факту, уже после вычета всех налоговых сборов.
Брутто – это вся сумма до вычета налогов. За последние годы заработная плата в Польше обгоняет по темпам своего роста все европейские страны. Так, за восемь последних лет она выросла на целых 40%.

Оплата труда в сфере продаж в Польше сильно зависит от отрасли, в которой происходит деятельность компании. В общем топе по размеру заработной платы среди всех профессий в Польше, менеджеры по продажам находятся примерно посередине. Средние показатели брутто равны примерно 3–4 тысячам злотых в месяц (это приблизительно 23–31 тысяча гривен).

США

Размер заработной платы в США зависит от множества факторов: знание языка, опыт, квалификация, образование. Также необходимо отметить, что в Америке зарплату принято считать не за один месяц, как в странах СНГ, а за календарный год.

У них чаще используют почасовую ставку, это связано с тем, что большинство людей работает по гибкому графику. В статистике будут указаны зарплаты без вычета налогов, поэтому итоговые суммы могут существенно отличаться от номинальной заработной платы.

Менеджеры по продажам в США достаточно прилично зарабатывают, если сравнивать с другими профессиями. Конечно, всё зависит и от региона, штата. За один год люди этой профессии могут получить примерно 85000 долларов (это 2 392 138 грн в год или 199 345 грн в месяц).
Это связано с тем, что на большинстве предприятий работникам начисляются премии, бонусы, размер которых зависит только от них самих (например, они могут получать процент с продаж). Так работодатели стимулируют своих подчиненных к более интенсивной и эффективной работе.

Заключение

Очевидно, что в развитых странах менеджеры по продажам имеют более высокую зарплату, как, впрочем, и люди других профессий. Однако не стоит забывать и о разнице в уровне жизни между ними и их развивающимися партнерами.

Следует понимать, что как только уровень жизни в стране повышается, неизбежно происходит и отток кадров. Люди, у которых появились сбережения, едут за лучшей жизнью в ещё более развитые страны, а это значит, что их рабочие места освобождаются для иммигрантов из менее успешных государств (украинцы едут в Польшу, поляки в Германию и т.п.).
В давно развитых странах (например, США) приезжему не так-то и просто будет соревноваться с коренными жителями за лучшие вакансии.

Возможно, иногда стоит задуматься над работой на перспективной, но еще не достигшей своего пика территории. В долгосрочной перспективе – это сыграет Вам на руку. Если же Вас интересуют деньги здесь и сейчас, в ближайшие несколько лет, то стоит всё же попробовать себя в давно успешных и богатых государствах.

Pin It on Pinterest

Share This