В понедельник, 10 сентября, отпраздновал свое 54-летие создатель Alibaba group и миллиардер Джек Ма. Нам удалось найти самые интересные материалы о китайском миллиардере и его компании, которые были опубликованы на страницах “HBR”.

Основные жизненные принципы Джека Ма

Я был рожден в простой китайской семье. В школе я учился средне, хотя пытался быть хорошистом, но мои старания не увенчались успехом. Возможно причиной этому было то, что школа, в которую меня отдали родители, была далеко не из лучших.
После окончания школы, я долгое время не мог найти для себя работу и несколько раз заваливал экзамены на поступление в университет. Но не смотря на эти неудачи – я никогда не опускал руки, и пробовал идти дальше.

Попробуйте задать вопрос человеку, не добившемуся в своей жизни успеха, почему же он его так и не добился. Скорее всего он обвинит в этом судьбу, отсутствие материального достатка, каких-то людей… Запомните – так говорят только неудачники и лентяи, и у них нет никаких шансов на успех в принципе. Те, кто действительно хочет добиться успеха и делает для этого что-то, говорят совсем иначе…

Я считаю, что история жизни каждого может быть интересна, вне зависимости от того, насколько успешен и богат человек. Каждый из нас совершает ряд ошибок, прежде чем достичь чего-либо
Конечно, никому не будет интересно слушать простого человека, не добившегося славы и успеха, мол “а что с него взять? что интересного он может нам поведать?”… Но как только мы добиваемся вершин – всех резко начинает интересовать наша жизнь, путь, который мы прошли чтобы стать успешным и у нас просят совета.

Человек должен понимать, что он может совершать ошибки, но также он может и стать успешным
Главное на пути к успеху – не надеяться на то, что кто-то вам поможет или сделает что-то за вас. Многие почему-то уверены, что все вокруг нам что-то должны и чем-то обязаны. На самом деле это не так. Если вам кто-то что-то и должен, то это только вы сами.

Жизнь научила меня нескольким важным правилам

Первое – никогда не сдавайтесь и не опускайте руки!
Второе – важно понимать, что ваш шанс мог еще не наступить, или сейчас просто не ваше время. Будучи еще молодым, я интересовался жизнью Билла Гейтса и подумал, что ему удалось сделать то, что должен был осуществить именно я.

Я приуныл и был расстроен, думая, что Билл использовал мой шанс на успех… Потом я остыл и понял, что я хотел прыгнуть слишком высоко, и мне стоит попробовать себя в чем-то другом, начать с малого и сделать что-то полезное для окружающих меня людей.

Добиваясь успеха, думайте о том, как оставаться на вершине спустя 10 лет

Если вы стремитесь к успеху, обязательно подумайте о том, как продолжать оставаться успешным спустя 10 лет. Стремясь к успеху вы должны работать и общаться только с умными людьми. На пути к успеху очень важно не отступать назад совершив ошибку или столкнувшись с жизненными сложностями. Мы в Alibaba всегда идем вперед и не сдаемся, а ошибки только закаляют нас и учат быть мудрее!

Даже если Alibaba создана в Китае, она не должна быть китайской компанией
Стоит отметить, что название компании не является китайским, оно арабское. Вы наверняка помните сборник “1000 и одна ночь”, который смело можно назвать “1000 и одной ошибкой”. Я выбрал это название не спроста. Нашей целью было то, чтобы наша компания, созданная в Китае, могла быть полезной и помогла другим развивающимся компаниям и молодым людям по всему миру.

Если вы хотите быть готовыми к будущему, не делайте того, что вы делали вчера

Не стоит постоянно пытаться тренировать свою память, ваш мозг все равно не способен запомнить больше, чем компьютер. Также не пытайтесь читать быстрее, ведь компьютеры все равно делают это в разы быстрее.

Ваша цель – быть креативной личностью, развивать в себе новаторские способности, быть конструктивными. И все знания которые вы получаете, должны делать вас такими, в противном случае эти знания попросту бесполезны.

Самому себе я всегда даю такой совет

В этом мире не бывает ничего простого и ничего не дается даром. Если вы нацелены добиться успеха, за него рано или поздно нужно будет заплатить.

И еще один мой совет, который я даю и себе каждый день:

Каждый день я говорю сам себе: “Сегодня все сложно, завтра будет намного сложнее, а послезавтра все будет прекрасно, но подавляющее большинство из нас умрет завтра вечером”.

Смысл этой фразы в том, что несмотря на сложности нужно работать в поте лица. Каждый новый день может принести вам немало проблем и сложностей, но это будет только закалять вас и делать сильнее. Будьте уверены в себе, только тогда вам удастся преодолеть жизненную проблему или неудачу в будущем.

Если вы двигаетесь в верном направлении, деньги сами придут к вам

Да именно так, и это всегда работает! Большинство людей говорят “Вот было бы у меня было больше денег, я бы обязательно сделал это”, на что мой ответ всегда одинаковый: “У вас никогда не будет больше денег. Если вы действительно хотите осуществить что-то, ищите возможности для того, чтобы сделать это без денег. Скорее всего вы добьетесь положительного результата и деньги обязательно придут к вам сами”.

Секрет компании Alibaba

Когда Alibaba только зарождалась, мы совсем не имели денег, людей и технологий. Все начиналось в моей квартире. Я собрал команду из 18 человек, нами было принято решение помогать малому бизнесу при помощи интернета. Спустя 18 лет мы стремительно поднялись в гору.

Изначально нас было всего 18, на сегодняшний день нас более 50 тысяч. Было сложно, но мы выдержали это, мы не сдавались и шли дальше. В результате такого командного настроя и силы духа мы стали одной из самых крупных интернет-компаний в мире.

Свою первую прибыль Alibaba получила в 2002 году, сразу после этого основатель компании Джек Ма организовал собрание сотрудников у себя в кабинете и заявил о том, что разработал свой секретный проект, в котором предлагает им принять участие. Главным условием для работы в секретном проекте было увольнение из Alibaba, работать в неизвестном им месте, и не распространяться близким и родственникам об этом новом секретном проекте.

Такое решение – вложить средства компании в новый и совсем непохожий на прежний бизнес – было первым шагом Джека Ма, но в итоге такая тактика стала краеугольным камнем стратегии компании.
Сотрудники, которым Ма предложил работу в секретном месте – согласились, и Джек показал им место работы: это была его старая квартира, в которой много лет назад был создан сайт Alibaba.

Создание нового проекта под названием Taobao происходило в том же духе и с таким же успехом, как и когда-то создавалась Alibaba. При этом обе компании существовали отдельно друг от друга.

Джек Ма был абсолютно уверен в том, что новый проект пойдет в гору, если будет создаваться в той же квартире, где зародился его предшественник – Alibaba. Он верил, что это придаст обеим компаниям единство духа и новый проект увенчается успехом.

Запуск Taobao был настолько успешен, что Ма решил пойти по тому же принципу и с Alipay, своей системой электронных платежей, которая была создана в той же квартире в 2004 году.

Послесловие

Недавно стало известным то, что Джек Ма решил отойти от дел и покинуть компанию в день своего 54-летия. Он хочет посвятить себя благотворительности и образовательным проектам.
Позже представитель Alibaba опроверг эту информацию, и заявил о том, что Джек намерен покинуть компанию не ранее чем через год, так как осенью 2019 года компании Alibaba как раз исполнится 20 лет.

Pin It on Pinterest

Share This