Как использовать Instagram для продвижения вашего бизнеса

Друзья, привет.

Поговорим об Инстаграме, поскольку тема актуальна, многих волнует.

Если вы начинаете что-либо производить или продавать, то нужно, чтобы об этом узнало как можно больше людей. И главное — не каких-нибудь, а именно целевых, тех, кто потенциально захочет у что-то купить. Многие помнят времена, когда самыми эффективными инструментами рекламы были радио, газеты и журналы.
Сейчас ситуация немного изменилась, на сегодняшний день именно соцсети могут похвастаться огромными охватами аудитории. Конечно, никуда не делась реклама на телевидении (которую, кстати, может себе позволить не каждый бизнесмен), остались привычные нам медиа, но соцсети из всего списка рекламных площадок стремительно вырываются вперед.

Плюсы соцсетей как рекламного инструмента очевидны.

Во-первых, есть возможность таргетинга – можно нацелиться в нужную аудиторию по интересам, местам времяпровождения, возрасту, полу и т.п.

Во-вторых, можно настраивать ретаргетинг – «догонять» своей рекламой тех, кто уже побывал на сайте, но не оформил заказ.

В-третьих, соцсети дают возможность разгуляться вашей фантазий, так как почти нету стандартов в плане создания креатива (конечно, если надумаете продавать оружие через Facebook, то у нас ничего не получится, но для не запрещенных продуктов вы можете придумывать практически любые объявления в пределах разумного), а это дает возможность самому влиять на цену рекламы. В соцсетях есть возможность удобно регулировать свой бюджет, часто сильная идея может сэкономить много денег.

Теперь конкретно об Instagram.

Это очень удобная соцсеть для продвижения услуг и товаров b2c-сегмента, то есть Инстаграм подойдет вам, если вы продаете услуги конечному потребителю. Перед тем, как заказывать рекламу, стоит всё оценить.
Во-первых, да, сейчас это самая быстрорастущая соцсеть в плане популярности, но не факт, что ваш бренд сможет интегрироваться, поскольку в Инстаграме мы наблюдаем некоторые законы жанра, которым нужно следовать, чтобы всё получилось.
Во-вторых, если у вас b2b-проект, то, скорее всего, вам не стоит идти в эту соцсеть (за исключением ниши консалтинга и случаев, когда вы хотите развивать бизнес через персональный бренд).

В Инстаграме идеально продаются массовые продукты, разного рода услуги (особенно для женщин), также здесь идеально пиарить свой бизнес, если он связан с развлечениями (кафе, рестораны, клубы).

Ядро аудитории — женщины 25–35 лет.

Но если вашими клиентами в основном являются мужчины, не стоит сразу отбрасывать эту соцсеть, ведь есть очень хорошие примеры рекламы шин, автосервисов, часов и барбершопов.
Главное — это интересная концепция плюс красивые кадры с соответствующим описанием. Например, станция техобслуживания сделала фотосессию с красивыми девушками вместо того, чтобы фотографировать запчасти. В Инстаграме главное привлечь внимание и создать дружественную атмосферу среди подписчиков.

В Instagram, как и в любых соцсетях, придется совмещать создание контента и настройку всех технических моментов. Известно, что в описании под фотографиями невозможно ставить активные ссылки, единственное место, где это можно сделать, — это описание самого аккаунта. Туда мы вставляем ссылку на сайт (если есть), обязательно пишем пару слов о бизнесе. Желательно написать конкретный призыв к действию, например «Строим дома из дерева. Звоните по этому номеру и узнайте все детали», тогда человек, разглядывая фото красивых домов, будет иметь в виду, что можно вам позвонить и уточнить всё, что его интересует.

Среди SMM-специалистов есть такое правило: один пост — одна мысль.
Картинка должна быть хорошего качества, описание не должно быть длинным, желательно чтобы текст заканчивался призывом что-либо сделать (поставить лайк, отметить друга в комментариях, позвонить или задать вопрос в комментариях). Это главное, что касается контента. Публиковать желательно не чаще одного поста в день.

Теперь о технических моментах.

Чтобы «распробовать» эту соцсеть, после регистрации и наполнения аккаунта несколькими фото подключите сервис масcлайкинга (например, Tooligram).
В зависимости от тарифа, вы можете использовать подобные сервисы бесплатно или за несколько долларов в месяц. Не стоить подписываться на кучу аккаунтов вручную, это займет много времени и вероятность попасть в бан будет очень высока.

Как работают сервисы типа Tooligram?

Ваш аккаунт автоматически подписывается на разных людей, лайкает им фото и пишет комментарии. Таким образом привлекает внимание, а люди открывают ваш аккаунт и смотрят. Не стоит в самом начале тратить деньги на платную рекламу, достаточно запустить массфолловинг и масслайкинг на бесплатном тарифе и пару недель наблюдать за реакцией людей. Если у вас появится пару сотен подписчиком, то, можно сказать, вы прошли проверку, соответственно стоит переходить к другим методам.

Инстаграм создал идеальные условия для блогеров (например, запустив stories, которые не подпадают под алгоритмы, то есть дают возможность охватить практически всех интересующихся подписчиков). Если вы нашли лидеров мнения и считаете, что их аудитория вполне может заинтересоваться вашим продуктом, то стоит написать блогеру и попросить прайс. Рекомендация: лучше всего размещать рекламу у тех блогеров, которые постят рекламу очень редко. Помните, что блогеры-миллионники — это не всегда панацея, так как у их подписчиков обычно уже выработался иммунитет к рекламе.

Таргетированная реклама — тема очень обширная.

Но если коротко, то:
а) настраивается она через рекламный кабинет в Facebook;
б) такую рекламу можно запускать с активной ссылкой на сайт.

После регистрации рекламного аккаунта в Facebook вы сможете создать отдельную рекламную кампанию и настроить её довольно детально.
Например, таргетировать тех, кто часто путешествует, имеет iPhone последней модели или на этой недели был в конкретном торговом центре. Когда вы начнете разбираться в рекламном кабинете, то обнаружите, что Facebook и, соответственно, Instagram, знают о нас очень и очень много.

Советую протестировать Инстаграм как можно быстрее и понять, подойдет ли эта социальная сеть для вашего бизнеса.

Больше статей и информации читайте в моем Telegram канале: Business LIVE

Спасибо за прочтение

P.S. Будем дружить, напишите мне в: 

FacebookInstagramYouTubeTelegramTwitterLinkedIn

С уважением, Александр Ратинский.

Pin It on Pinterest

Share This