Друзья, здравствуйте!

Сегодня будет пару мыслей о франчайзинге.

Как многие из вас уже знают, это такой формат сотрудничества, при котором одна из сторон (обычно некое юр.лицо) есть владельцем бизнеса, торговой марки или любых других активов и позволяет другой стороне пользоваться всем этим.

Предположим, вам нравится одно кафе. Вы можете купить франшизу у его собственника и открыть аналогичное заведение в своем городе или районе.
Предлагаю рассматривать продажу франшизы как одну из моделей масштабирования бизнеса. То есть, не обязательно брать пример из тех бизнесменов, которые создают бизнес «на коленке», лишь бы побыстрее создать прибыльную франшизу и начать ее продавать.

Даже самые известные и крупные компании работают по франшизе.

Например, Zara или McDonald’s.

Такая модель очень эффективна в том плане, что из маленького семейного бизнеса можно очень быстро вырасти до огромной сети. Собственников бизнеса (независимо от размеров этого же бизнеса) обычно интересует следующее: можно ли вообще создать франшизу в моем случае и готов ли мой бизнес к такому шагу? Помните: гипотетический покупатель хочет выбрать прибыльную франшизу, поэтому если в вашем бизнесе — хаос, вряд ли вы сможете продать даже самую гениальную идею.

Франчайзинговая модель подходит для сотен разных ниш (например, для отелей, ресторанов, автомоек, магазинов, салонов красоты).

Чтобы лишний раз убедится, наберите в поисковой строке название вашей ниши и добавьте слово «франшиза». Скорее всего, вы что-то найдете. Вопрос готовности к созданию франшизы — это вопрос о том, готов ли ваш бизнес к масштабированию.
Если вы в своем ресторанчике всегда всё делали сами, то, возможно, вы можете даже не представлять, как масштабировать ваш бизнес, вам может быть трудно нанять сотрудников, вы можете забыть учесть зарплату персоналу в статью расходов и т.д. А продать франшизу под названием «Театр одного актера» вам получится разве что очень смелому или наивному покупателю-бизнесмену.

Так как понять, что бизнес готов к созданию франшизы?

Первым делом – нужно создать уникальное торговое предложение, при этом стоит проанализировать конкурентов и определить, на каких условиях будете работать.

Второе — защищаем бизнес юридически. На этом не стоит экономить. И так, если вы являетесь создателем уникальной технологии, вам нужно ее запатентовать, также желательно зарегистрировать товарный знак. Кстати, обязательно нужно составлять договор с будущим франчайзи, никаких «поверить на слово».

Дальше нужно навести порядок внутри команды. Определяем, какие сотрудники нужны, сколько их потребуется, как их мотивировать.
Для каждого сотрудника нужно прописать KPI.

Затем нужно будет создать франчайзинговый пакет, в который входит полностью прописана инструкция по организации бизнес-процессов, стартап-проект и маркетинговая политика.
Кажется, начинаются странные и непонятные словечки. Ничего сложного в этом нет. Просто в начале нужно подумать, как бы вы могли построить с нуля (или почти с нуля) всё то, что вы уже смогли построить.
Сейчас есть уже много фирм, которые делают упаковку франшизы, так вот, любая такая упаковка начинается с правильных вопросов и честных ответов. Если у вас есть опыт в подборе недвижимости для ресторана, вам нужно поделиться этим опытом, если вы понимаете, что ваш бизнес не заработал бы с командой менее десяти человек, стоит на этом тоже акцентировать. В любом случае вас ожидают много часов анализа.

Чтобы создать франшизу, придется увидеть самое важное в бизнесе, все формализовать и систематизировать.

И если раньше вам многие вещи получалось делать как-то интуитивно, то во франчайзинге важно прописать все закономерности и правила. Если говорить метафорически, то нужно весь ваш предыдущий успех оцифровать формулами.

Теперь пару слов о самом формате.

Результатом вашего труда должна быть визуальная упаковка. Обычно это брендбук или так называемый фирменный стиль.
Обязательно нужно иметь сайт самого бизнеса и отдельную страницу о продаже франшизы. Вам придется совершать встречи, поэтому важно иметь любую печатную продукцию, которая наглядно рассказывает о вашем бизнес-проекте.
Зачастую предприниматели используют каталоги и маркетинг-киты.

Чтобы создать хорошую франшизу, нужно иметь свою уникальную систему привлечения новых клиентов. На момент продажи франшизы вы уже должны знать, какие каналы рекламы работают для вашего бизнеса, а какие — нет. Собственно, франчайзи платит вам деньги, покупая ваш опыт. Вряд ли он захочет отдать несколько тысяч долларов и потом наступать на те самые грабли, на которые когда-то наступали вы.

Чтобы франшиза была полноценной, вами должны быть прописаны инструкции по созданию отдела продаж.

Напоследок еще два термина, без которых просто нельзя, уж извините.

Паушальный взнос — это сумма, которую покупатель платит вам, после чего получает возможность использовать ваш бренд и все необходимые документы. Проще говоря, становится вашим партнером. В этот взнос может также входить обучение или, например, реклама — всё в зависимости от договора.

Термин второй — роялти.
Это ежемесячное отчисление денег от выручки или от прибыли. Да, это отчисление вам как собственнику бизнеса и франшизы.

Франшизы бывают разные.
Бывают предложения готового бизнеса «под ключ», а бывают франшизы-констукторы, когда вы продаете торговую марку, инструктируете покупателя франшизы, а все бизнес-процессы он налаживает сам, просто воспользовавшись вашим опытом. Формат выбирайте сами в зависимости от того, как вам будет удобно и за какую цену получится продать франшизу, чтобы все остались довольны сделкой.

Если кого-нибудь вдохновила идея создать франшизу, желаю успехов!

 

Больше статей и информации читайте в моем Telegram канале: Business LIVE

Спасибо за прочтение

P.S. Будем дружить, напишите мне в: 

FacebookInstagramYouTubeTelegramTwitterLinkedIn

С уважением, Александр Ратинский.

Pin It on Pinterest

Share This