Кейтеринг как бизнес. Инвестииции, перспективы, возможности.

Насколько выгодно заниматься кейтерингом в Украине сегодня?

Если у вас есть начальный капитал в 50 000 долларов, то самое время подумать о развитии собственного кейтерингового бизнеса.

Кейтеринг другими словами – это доставка еды крупным компаниям и физическим лицам с обслуживанием.

Есть 5 форм обслуживания клиентов в таком бизнесе:
– пикник,
– фуршет,
– ресторан,
– бар,
– столовая.

Стоит отметить, что несмотря на тяжелое экономическое положение Украины, рост данного бизнеса за последние 2 года составил около 30%. Учитывая нынешнее время, цифра эта очень внушительная и эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время такая тенденция сохранится. В Украине 70% такого рынка занимает Киев.

Немудрено, что при таких раскладах на территории страны еще есть города, где про кейтеринг вообще ничего не слышали.
Однако такие компании лучше всего открывать в больших городах, где численность населения составляет от 500 000 человек.

Есть несколько причин, которые говорят в пользу кейтерингового бизнеса:
1. Мобильность бизнеса. Вы можете устроить торжество в том месте, где этого захочет клиент. Нет надобности снимать отдельное помещение. Вы можете это сделать на окраине города;
2. Не нужно держать большой штат. Для организации бизнеса вам хватит 4–5 человек, куда входит повар, директор и другие. Остальных сотрудников можно нанимать по временному контракту. Также вы можете такие должности как дизайнер, веб-мастер и бухгалтер отдать на аутсортс.

Однако и сложности тоже присутствуют:
1. Большая часть сотрудников привлекается для работы на конкретные мероприятия. Работать с большей отдачей из-за этого у них меньше мотивации;
2. Площадки. Часто очень неудобно проводить мероприятия на них, потому что они для этого не подходят;
3. Сжатые сроки. Из-за того, что время ограничено, может пострадать качество блюд, потому что приготовленную еду приходится везти за пару часов.

Благодаря тому, что тут бизнес многогранен и вариативен, есть возможность внедрить много идей, которые окупят ваш бизнес за несколько месяцев:
– Доставка еды в офис и госучреждения;
– Доставка в дом престарелых, вузы;
– Доставка обедов в тюрьмы.

Куда вложить деньги на начальном этапе

Первая статья расходов – это оборудование и помещение.
Если вы хотите работать серьезно, то лучше всего снимать помещение не менее 100 кв.м. Идеально подходят бывшие столовые или общепит. Там большие площади и будет где развернуться.

К тому же, в этих помещениях уже есть нужное оборудование, и они соответствуют санитарным нормам. Но найти такие помещения очень тяжело. В основном приходится переоборудовать площадь под кейтеринг. Для этого нужно приблизительно 10–20 000$.

Вторая статья расходов – это оборудование.
Вам нужно купить жарочный шкаф, без него ничего не получится. Подойдет пароконвенкомат. В нем объединены сразу три оборудования: шкаф, плита, фритюрница и гриль. Он качественно готовит еду и экономит вам деньги на оплату электроэнергии.

Для кухни вам понадобится холодильник, весы, вытяжки, шоковая заморозку, водонагреватель, комбайн. Вы можете сократить свои расходы, если купите б/ушное оборудование в хорошем состоянии. Это обойдется приблизительно в 15 000 долларов.

Третье – офис.
Также вам нужно будет организовать не только работу кухни, но и офиса. Для этого купите принтер, сканер, телефоны, ноутбуки. Эта статья расходов обойдется приблизительно в 2000$.

Можно ее сократить наполовину, если поставить только один кассовый аппарат и принтер. Сейчас век цифровых технологий, связь можно держать через соцсети и скайп. В этом случае вам офис и не потребуется вовсе. Остальную оргтехнику можно закупить по месту.

Допрасходы
В расходы также нужно будет включить создание и развитие сайта и заработную плату сотрудников. Хорошая сайт-визитка вам обойдется в 200 долларов, домен и хостинг – до 100$ в год. Долларов 600 вам понадобится на покупку одноразовой посуды, бытовой химии и других мелочей.

Если вы будете делать все сами, то расходы на зарплату сотрудников будут небольшими. Однако если ваш бизнес со временем будет расти и расширяться, то вам нужно будет нанять наемных работников.

Первые, кто вам будут нужны – это повара, которые умеют готовить большой ассортимент блюд. И уборщица. Для доставки еды можно нанять курьеров.

Какую рекламу следует использовать

Здесь вам нужно, что называется, «бить со всех орудий»:
1. Раскрутка услуг в интернете;
2. Распространение листовок в местах большого скопления людей (вокзалы, супермаркеты и т.д.);
3. Холодный контакт: звонки;
4. Реклама услуг в СМИ и печатных изданиях.

По первому способу рекламу лучше всего работать через социальные сети, потому что через них идет основной трафик. Наиболее эффективна сейчас реклама в фейсбуке, Инстаграме. Они сейчас намного дешевле, чем реклама на телевидении.
Если вы живете в крупном мегаполисе (Киев, Харьков, Львов, Одесса, Днепр), то раздавать листовки с рекламой услуг стоит возле станций метро, торговых центров.
Также нужно работать с клиентами напрямую. Делайте обзвон компаний, предлагайте им свои услуги.
Для начала можно предложить пару бесплатных пробных заказов. Это хорошо работает. Имейте с собой всегда каталог с хорошими фотографиями, где видны ваши блюда.

Хороший стабильный доход кейтериговой компании дают агентства праздничных мероприятий.

Посредники возьмут с вас 20% от заказа, но они будут стабильными. Главное – завоевать репутацию, а сарафанное радио сделает свое дело.

Как избежать рисков

Любой бизнес в Украине подвержен валютным рискам. Если вы покупаете оборудование за рубежом – тем более. Поэтому лучше всего пользоваться исключительно отечественной продукцией. В этом случае на себестоимость будет влиять только уровень инфляции.

Второй момент – это воровство.
Как это не печально, но коррупция на нашем пространстве процветает. Чтобы снизить эти риски для начала уделите пристальное внимание кандидатуре бухгалтера. Хорошо, чтобы у этого человека был опыт в ресторанном бизнесе, и он знал, как правильно вести учет.

Третий момент – сезонность.
Летом доставка горячей еды в Киеве падает, потому что это сезон отпусков. Вы можете на этот период отказаться от основного штата и оставить на работе только нужный вам минимум. Есть и хорошая новость: лето – это время свадеб, поэтому при правильной организации вы обязательно останетесь на плаву.

Главная выгода кейтерингового бизнеса – возможность инвестировать сюда деньги постепенно.
Вы сами видите, как постепенно растет ваш бизнес и что нужно делать. Он не требует сиюминутных больших вложений.

Часть прибыли можно реинсвестировать с тем, как растет ваш бизнес.
Успехов вам!

 

Больше статей и информации читайте в моем Telegram канале: Business LIVE

Спасибо за прочтение

P.S. Будем дружить, напишите мне в: 

FacebookInstagramYouTubeTelegramTwitterLinkedIn

С уважением, Александр Ратинский.

Pin It on Pinterest

Share This