Здравствуйте!

Сегодня поговорим о важности стратегии.

Для начала давайте представим, как воспринимает прогулку по городу обычный среднестатистический человек.
Он идет, смотрит вокруг, разглядывает витрины, переходит дорогу, на чем-то останавливает внимание, куда-то поворачивает.

А предприниматель видит даже такую обычную ситуацию совсем другими глазами. Он смотрит на пешеходов и рассчитывает примерную посещаемость, прикидывает, какой же трафик за день на этой улице, смотрит, сколько людей заходят в заведения, какой процент конверсии.

Для предпринимателя всё происходящее — это цифры, коэффициенты и формулы. И даже когда он на отдыхе, всё вокруг него — это сплошные показатели.
Тот предприниматель, который любит свое дело, всегда и во всем ищет полезную аналогию, чтобы учиться, а главное — оперирует не догадками, а цифрами.

Но таких бизнесменов не так уж и много.

Бывает, спрашиваешь: «Сколько звонков в день получаете примерно?» И получаешь ответ: «Да вроде что-то там получаем. Вроде звонят».
Проблема здесь не в незнании каких-то показателей.
Совсем нет.
Вся проблема в том, что у самого собственника нету в голове полной картинки, он не совсем понимает, как и откуда к нему попадают клиенты, он не видит, какой путь им приходиться проделать, чтобы наконец-то решить что-либо купить.

Видеть картину целиком — это значит понимать своего покупателя, знать, сколько времени он принимает решение, когда может купить с наибольшей вероятностью.

Если какое-то времья нету продаж, то неопытный бизнесмен или маркетолог думает: «Не покупают, денег нет у людей, давайте делать заоблачные скидки», а вот профессионал в это же время вместо отсутствия продаж видит сотни сомневающихся потенциальных покупателей, которые еще выбирают и не успели принять решение, он видит так называемый отложенный спрос, поэтому никогда никого не подгоняет, а просто уверенно и спокойно продает.

Такую возможность ему обеспечивает понимание воронки продаж.

Воронка — это модель, по которой можно вычислить эффективность любого бизнеса.

Иными словами воронка — это набор этапов и разных последовательных касаний вашего бизнеса с клиентом.

Тот, кто мыслит воронками, понимает, что в день он получает 10 заявок с сайта, затем менеджер всех обзванивает и покупают обычно 7 из 10 желающих.
Затем на протяжении недели вносит оплату еще один человек, так как ему отправляется отдельное письмо-напоминание о незавершенной покупке.

Затем в течении года из тех 8 клиентов повторно покупают еще 4. Главное преимущество воронки в том, что в любом временном отрезке можно рассчитать средние показатели и посмотреть, над чем стоит работать и что нужно улучшать.

Например, в прошлом месяце в среднем вы получали 10 заявок каждый день, из которых после звонка менеджера покупали только 4 человека.
Если эти цифры есть у вас перед глазами, вы сразу же понимаете, в чем проблема — что-то происходит неправильно именно при звонке. В этом случае вы не сидите и не угадываете, а почему же продажи упали в этом месяце. Вы точно знаете, из-за чего они упали — или менеджер делал что-то не так, или заявки были некачественные.

Значит, понятно над чем нужно работать.

Воронка позволяет быстро видеть слабое место в системе.
В воронке количество посетителей фильтруется и сужается. Например, на сайт зашло 1000 людей, из них заявку оставило 50, а оплату внесли 35. Благодаря воронке вы можете увидеть, куда «вытекают» клиенты.
Куда, например, подевались те 15 человек, которые не оплатили.
А ведь что-то же такое произошло, что они не оплатили, хотя заявку оставляли.

Как внедрить у себя воронку и начать эффективно использовать для роста бизнеса?

Во-первых, нужно на какое-то время перестроится и отказаться от продаж в лоб.
Начинаем думать о построении отношений с потенциальными клиентами и посетителями.

Очень важно проанализировать статистику.

Подойдет старый-добрый Google Analytics, обращайте внимание на количество просмотров сайта, среднюю продолжительность сеанса, процент отказов и процент кликнувших по нужной кнопке.
После анализа работы сайта улучшаем сам сайт, чтобы увеличить показатели на данном этапе.

Например, у вас нету мобильной версии сайта, из-за чего Вы теряете 30–40% всех посетителей. Отразиться ли это на общем результате? Конечно.
Вот только вы будете знать, что в этом виноват уже не менеджер, а программист.

Как масштабировать бизнес с помощью воронки продаж?

Стратегия №1: пропорционально расширить воронку.

Например, вы знаете, что благодаря платной рекламе на сайт заходит 300 людей в день, из них 10 оставляют свои контакты, а 5 из них — покупают.
Нужно масштабировать воронку в самом начале.
Нужно увеличить посещаемость до 3000 посетителей в день, таким образом прогнозируемо вы получите 100 заявок и 50 оплат.

Стратегия №2: растягиваем воронку, то есть, делаем всё, чтобы из 300 посетителей выжать максимум, чтобы заявок было не 10, а хотя бы 15–20, а оплат не 5, а хотя бы 10 и т.д.
Для этого, например, улучшаем сайт и скрипт, который использует менеджер, когда звонит потенциальным покупателям.

Тем, кому тема показалась сложной, хочу сказать, что главное не делать всё и сразу, для начала важно научиться мыслить воронкой, постоянно иметь в голове представление о том, сколько людей нужно на старте, чтобы получить вот столько-то продаж на выходе.

Сразу после того, как попробуете представить вашу воронку, вы увидите, что на разных этапах этой же воронки у вас появляться локальные цели, они будут предельно конкретные, поэтому вы всегда будете знать, что нужно делать для улучшения результатов в бизнесе.

 

Больше статей и информации читайте в моем Telegram канале: Business LIVE

P.S. Будем дружить! Добавляйтесь и напишите мне в: 

FacebookInstagramYouTubeTelegramTwitterLinkedIn

С уважением, Александр Ратинский.

Живите Осмысленно 🙂

Pin It on Pinterest

Share This