Друзья, добрый день!

Узнать о новых источниках потенциальных клиентов хотел бы каждый предприниматель. Тем более тот, который хочет на полную использовать интернет. Но вот какой нюанс: многие с головой бросаются в изучение теории, после чего вообще уже не знают, что делать и куда двигаться.

Мне приходилось наблюдать, как предприниматели пытаются придумать сложную и эффективную систему для привлечения клиентов и при этом не видят очень простых возможностей, которые, можно сказать, есть у них под носом.
Есть даже теория низко висящих фруктов, которая гласит, что в первую очередь нужно использовать те инструменты, которые находятся на расстоянии вытянутой руки. И это действительно работает: пока одни бизнесмены нанимают огромное количество рекламщиков себе в штат, другие банально размещают бесплатную рекламу на досках объявлений в интернете и успешно продают свои товары.
Начинаем из самого простого. Чтобы найти нужного клиента, надо сначала узнать, кто им может быть.

Составляем портрет целевой аудитории.

Долго раздумывать не стоит, ведь на практике портрет всё равно придется корректировать. На старте важно лишь понять самое главное: как ведет себя ваш клиент, как проводит день, чем интересуется в интернете?

Очень важно узнать, какие сайты обычно посещает человек, который нас интересует.
Дальше можно сделать самое банальное, но неочевидное: находим человека, который готов продавать услуги или товары за процент, знакомим его с продуктом, объясняем, кто есть желаемым клиентом, даем информацию.
Вроде ничего сложного, но многие избегают такого простого метода.

Не обязательно нанимать целый штат продажников, можно найти продавцов-фрилансеров, мотивировать выгодными условиями и работать вместе. Таких людей можно найти много. Получается, очень быстро у вас будет своя сеть партнеров.
Справочники сейчас не каждому приходят на ум, но это очень недооцененный инструмент.
Тем более, интернет-справочники, которые постоянно обновляются и имеют огромную базу данных.

Представьте, вы однажды продали услугу одной фирме, а после этого открыли онлайн-справочник и нашли в нем буквально всех ее конкурентов.

После этого вы им написали или позвонили и сообщили следующее: «Здравствуйте, недавно мы работали с вашими прямыми конкурентами, они остались довольны, вот как мы им помогли. Мы решили, что стоит и вам предложить такую же услугу».

Если говорить предметно и по делу (с цифрами и конкретными преимуществами), то очень быстро таким способом можно будет выстроить очередь из клиентов. На самом деле это обычные холодные звонки, но в них есть некий прецедент, есть конкретная причина, почему вы предлагаете услугу. А это меняет дело.

Следующий очень интересный способ — это Google-карты.

Ставим на картах как можно больше точек с упоминаниями вашей компании. Особенно хорошо этот метод работает в сфере доставки еды, ремонта и т.п.

Купонаторы — это тоже хороший способ разрекламировать свой продукт.

Обычно такие сайты имеют огромную посещаемость. Нужно сделать такую скидку, чтобы не уйти в минус и не нарушать правила договора с компанией, которая продвигает вас с помощью купонов и промокодов.

Вот ещё один способ легко и бесплатно продвигаться в интернете.

Находим в соцсетях людей, которые соответствуют портрету целевой аудитории. И время от времени пишем им письма. Перед этим стоит узнать о лимитах на отправку писем каждой отдельной соцсети.

Кстати, существует довольно много программ, которые позволяют поставить на поток отправку писем и полностью её автоматизировать. Чтобы пользоваться таким методом, придется потратить время и разобраться, как работают алгоритмы соцсетей. В большинстве случаев аккуратные спам-рассылки стоят намного дешевле, чем платная реклама в тех же соцсетях.
Способ, который всё еще работает в этом году — это написание инфоповодов для админов страниц и пабликов.

Метод имеет только временные затраты и требует некого мастерства в написании текстов. Нужно писать уникальные посты с огромной пользой и предлагать админам, но в этих же постах указывать ссылку на себя как на источник или просто упоминать свои продукты.

Отзывники — очередное неочевидное место, где можно продвигаться.

Просто находим отзывы о ваших конкурентах и предлагаем себя в качестве альтернативы. Метод на 100 процентов рабочий.

Форумы и чаты.

Метод понемногу отмирает, так как действительно много людей ушло в соцсети, но теперь форумы понемногу перекочевали в мессенджеры, а именно — в групповые чаты. Найдите такие чаты по ключевым словам, участвуйте в них и увидите, что возможностей что-либо реализовать станет гораздо больше.

Подарки взамен на пост в Instagram.

Метод заключается в том, чтобы работать по бартеру с медийными личностями в Instagram. Рынок блогеров огромный и растет буквально на глазах.

Старый добрый OLX, доски объявлений и маркетплейсы (например: https://angolenko.com)

Казалось бы, да ну зачем поднимать этот вопрос, однако нужно помнить, что всё гениальное просто. Сайты с объявлениями обладают огромным количеством трафика, более того — посетители открывают эти сайты точно не потому, что им нечего делать. Обычно заинтересованность посетителей таких сайтов равна заинтересованности людей, которые попадают в маркетинговую воронку из органической выдачи поисковых систем.

Имейте смелость делать самое простое в то время, когда все вокруг гоняться в поисках чуда.

 

Больше статей и информации читайте в моем Telegram канале: Business LIVE

P.S. Будем дружить! Добавляйтесь и напишите мне в: 

FacebookInstagramYouTubeTelegramTwitterLinkedIn

С уважением, Александр Ратинский.

Живите Осмысленно 🙂

Pin It on Pinterest

Share This