Если вас интересует серьезный бизнес и есть капитал хотя бы в 40000$, то открытие собственного антикафе будет очень перспективным. В последние годы этот бизнес становится популярным и набирает обороты.

Сама идея антикафе состоит в том, чтобы посетитель платил деньги за времяпровождение, а не за еду и услуги, которые в этом заведении предоставляются.
Такую идею придумал и воплотил в жизнь россиянин Иван Митин. Например, в антикафе Deewan, в Вене, посетитель может выбрать блюда из меню и заплатить за них сколько считает нужным.

Перед тем как открыть любой бизнес, любой предприниматель оценивает прежде всего риски, а также проводит общую оценку, где всегда присутствую положительные и отрицательные моменты. Сделаем тоже самое. Популярной сама идея стала в 2012 году и на сегодняшний день антикафе открыто уже в восьми странах мира! Например, антикафе «Циферблат» открыто в России, Украине, Англии и Словении.

Больше всего таких заведений открывалось в 2014–2015 году. Причины у этого просты: падение доходов населения, в следствие чего люди ищут более дешевые места для отдыха, возможность завести новые знакомства, а также хорошие возможности для разных видов деятельности, чего не скажешь про классические кафе.

Пройдемся немного по цифрам.

К примеру, у вас есть помещение в 200 квадратов.
При такой площади оно должно зарабатывать не менее 100 долларов за один квадратный метр. То есть сам оборот по общей площади должен составлять 25 000$.

Если опереться на эти цифры, то у вас должно быть не менее 200 посетителей в сутки. И главное, чтобы они там проводили не менее четырех часов в день. Если заниматься этим в большом мегаполисе, например, в Киеве, то такого результата достигнуть весьма реально при правильном подходе. Все зависит от вас.

Основные преимущества открытия своего антикафе состоят в следующем:

  1. Оригинальность идеи. Людям всегда нравится что-то новое, поэтому если вы креативный человек и у вас есть дизайнерский вкус, то это не составит труда;
  2. Получать прибыль можно от количества посетителей, а не от заказов;
  3. Небольшие расходы на персонал и выгодное сотрудничество с разными музыкальными коллективами, бизнес-тренерами, коучами и т.д.;
  4. Быстрая окупаемость проекта. Если в традиционном кафе она составляет не менее трех лет, то тут свои вложение вы сможете отбить за полгода;

Но на каждый плюс имеется свой минус, поэтому о них тоже необходимо сказать пару слов:

  1. Высокая конкуренция в самой нише. В крупных городах это особенно чувствуется. Тут особенно важно, чтобы вы выделялись среди своих конкурентов. Без опыта и навыков вам будет очень сложно отбить ваши вложенные деньги, поэтому сначала взвесьте все как следует, прежде чем начинать;
  2. Большие затраты. Чтобы открыть более-менее приличное антикафе вам изначально понадобится где-то 40–50 000 долларов. Это если не учитывать разные форс-мажорные обстоятельства.


Куда следует вложиться на первом этапе

Первое, что имеет особенно важное значение – это помещение.
На нем следует сфокусироваться особенно тщательно, потому что от него очень многое зависит.

При выборе помещения следует ориентироваться на следующие моменты:
• Выбирать большое помещение не менее 100–200 квадратных метров, чтобы его потом можно было разделить на зоны;
• Расположение должно быть недалеко от метро и остановок маршрутки, троллейбуса;
• Обязательное наличие санузла и водопровода.

Второе – это расходы на оборудование залов.
Они будут самими большими, поэтому вот вам несколько полезных рекомендаций:
• Обязательно нужно сделать комнату, где можно проводить семинары и переговоры. Рассчитывайте так, чтобы за этим столом могло поместиться не менее 15–20 человек. Естественно, стулья, маркеры и проектные доски сюда тоже прилагаются;
• Оборудуйте зал, где можно устроить просмотр фильмов. Приобретите телевизор с большим экраном, диски с фильмами, а также мягкие диваны;
• Сделайте читальный зал для посетителей. Изначально библиотеку вам могут помочь создать сами посетители, которые будут приносить книги.

Можно еще организовать комнату для игр.
Бесплатный хороший Wi-Fi также должен быть, без этого сейчас никуда.
В кухне вы можете предложить вашим посетителям абсолютно разное меню.

О продаже алкоголя нужно забыть, потому что в своем большинстве к вам будут приходить люди, которые ведут здоровый образ жизни.
Сосредоточьтесь больше на сладостях, десертах, холодных закусках.

Продвижение

Одним из самых популярных способов продвижения вашего антикафе будут соцсети и сарафанное радио.
Если посетителям будет у вас нравится, то они непременно будут рекомендовать ваше заведение своим друзьям и знакомым. Среди соцсетей наиболее популярные сейчас Facebook и Instagram.

Создайте группы и завлекайте туда людей, регулярно выкладывая интересные посты с фотографиями, а также заметки о предстоящих мероприятиях.
При правильном подходе открытие своего антикафе – дело перспетиквное.