В последние годы быть предпринимателем – не без мощного влияния Кремниевой долины и Запада в целом – стало престижно и модно на просторах стран СНГ.
Однако малый и средний бизнес играет жизненноважную роль в развитии любой экономики и, как следствие, всего общества.

Но в то же время это занятие совсем не из легких.

Согласно статистике, больше половины компаний закрываются в первые пять лет существования.

Вопрос, который волнует многих: как же не оказаться среди того большинства несостоявшихся бизнесменов?

Бытует мнение, что ключевым фактором успеха является так называемый предпринимательский дух – образ мышления, который отличает тех, кто вечно “желает” заниматься собственным бизнесом, от тех, кто им занимается.

Но откуда же берется это качество?
Врожденное ли оно или его можно воспитать в себе?

Окончательный ответ на этот вопрос пока еще не дан. Но можно с уверенностью предположить, что имеет место некое сочетание врожденных и приобретенных черт характера. Если человек рождается с предрасположенностью к занятию бизнесом, то его талант, безусловно, можно развить еще больше с помощью образования и опыта.

Качества успешных предпринимателей

Решительность.

Путь предпринимательства – это не легкая дорожка к успеху. Конечно же, то, что вам не нужно всякий раз упрашивать начальство о повышении зарплаты, может показаться плюсом. Но с другой стороны, приготовьтесь к длительным рабочим дням, жесткой конкуренции на рынке и многочисленным отказам. На вашем пути будет уйма препятствий. Но способность оставаться твердым после принятия решения – крайне важна. Никто другой не знает лучше вас, чем должна заниматься ваша компания, вы – единственный капитан за штурвалом корабля.

Деятельность.

Время совсем не играет на руку бизнесменам. Самые лучшие планы – это те, что выполнены настолько быстро, насколько это только возможно. Не высиживайте идею, ведь если долго на ней сидеть, то можно на ней и уснуть. Действуйте сейчас!

Креативность.

Первоначальный замысел может подтолкнуть вас встать на стезю предпринимательства. Но продолжительность существования бизнеса будет зависеть от того, сможете ли вы постоянно генерировать новые идеи.
Это касается и разработки новых товаров и услуг, и новых стратегий маркетинга, и подходов в поиске целевой аудитории. Не все идеи будут удачными.
Однако это бесконечно лучше, чем не иметь их в принципе.

Вдохновение.

В малом бизнесе вы можете быть единственным работником. Тогда все на 100% зависит лишь от уровня вашего энтузиазма. Или же у вас может быть коллектив, который нужно вовлекать в процесс, поощряя их способности и демонстрируя стратегическое видение.
Те сотрудники, которые ясно представляют себе перспективу развития компании, будут замотивированы максимально отдавать свои силы, чтобы расти вместе с вами.

Фокус.

Установите ваши цели на день, на неделю и на квартал. И выполняйте их. Каждый день должен приближать вас к запланированной цели. Избегайте отвлекающих занятий и отвлекающих людей.

Независимость.

Предпринимательство – это зачастую немноголюдная дорога. Несмотря на то, что вы будете стараться мотивировать коллектив вашей компании, все равно будут дни, когда вам будет хотеться, чтобы каждый подчиненный хотел работать также тяжело, как и вы, был инициативным и вкладывал душу в общее благо. Но вам не раз предстоит убедиться, что успех вашего бизнеса, никого не волнует также и тем в большей мере, чем вас самих.
Способность продолжать покорять вершину одному, когда остальные расслабленно отправляются на отдых – это характерное качество успешных людей.

Будьте в фокусе!

 

Больше статей и информации читайте в моем Telegram канале: Business LIVE

P.S. Будем дружить! Добавляйтесь и напишите мне в: 

FacebookInstagramYouTubeTelegramTwitterLinkedIn

С уважением, Александр Ратинский.

Живите Осмысленно 🙂

Pin It on Pinterest

Share This