Все мы, думая о собственной жизни и о том, что мы хотим в нее привнести, сталкиваемся с необходимостью развить новые привычки, навыки и черты характера. Но необходимость меняться, как правило, провоцирует огромное внутреннее сопротивление, различные опасения и переживания. В результате у многих людей просто опускаются руки.

Мы думаем примерно так: «Хорошо бы научиться этому, воспитать такое качество, стать таким и таким, НО…». И затем следует длинный список якобы непреодолимых преград, мешающих нам обрести желаемое.

Есть такой метод в психологии «Как если бы…». Он заметно уменьшает внутреннее сопротивление, содействует процессу преобразований и даже превращает его в подобие игры.

Суть ее заключается в следующем.

В первую очередь нужно наметить для себя цель, которой вы хотите добиться.
Дальше нужно представить, что и как вы делали, как бы одевались, как бы вели себя, какие бы принимали решения, о чем бы говорили и как, если бы были таким-то (тут подставляете необходимый навык или черту характера).

После этого переходим к действиям!

Иными словами, просто вообразить себе это в уме и помечтать, как замечательно стать тем-то и тем-то — не прокатит.

Для достижения мечты нужны обязательно конкретные шаги.

Неплохо бы найти и образец для подражания.
Это может быть как знакомый человек, так и герой фильма или книги.

Такой прием сделает игру еще более увлекательной и ускорит процесс личностного роста.

Еще один важный момент.
Когда играете в «Как если бы…», вы не просто кривляетесь или имитируете. Вы словно вживляетесь в роль, делаете «своими» желаемые привычки и навыки, внедряете другой образ мыслей.

Шаг за шагом вы меняетесь и создаете новую реальность, отвечающую вашим глубинным потребностям, а главное, что вам в ней действительно уютно и хорошо.

В первое время эта новая реальность будет развиваться только в ваших мыслях, но постепенно она перейдет и в мир, которые вас окружает. В определенный момент просто начнете замечать, что люди стали воспринимать вас по-другому (так, как вы представляли это себе ранее в своем воображении), и то, что до этого не получалось или шло с очень большими усилиями, теперь получается легко и непринужденно.

Теперь рассмотрим четкий пошаговый план действий, необходимых для претворения желаемых изменений в жизнь:

  1. Определите, где вы, какие черты характера вам присущи, что вам нравится в окружающей вас реальности и что приносит неудобства, страдания. Определите плюсы и минусы текущего положения. Обязательно запишите эти пункты.
  2. Определите, какими свойствами личности и навыками вы хотите обладать, какой хотите видеть свою реальность. Также запишите.
  3. Составьте план, как вы можете все это получить. Расставьте пункты плана в соответствии с вашими приоритетами.
  4. Возьмите один первый пункт плана и начните работать целеустремленно только над ним.
  5. Запаситесь упорством и терпение, как минимум, на 21 день. Согласно исследованиям психологов, именно за такой период, успевает сформироваться большинство привычек.
  6. Приступайте к следующему пункту своего плана.

Не редко определенная цель может казаться неосуществимой, угнетать и давить, подавляя волю. Не нужно опускать руки.

В таком случае, разложите эту масштабную цель на множество маленьких шагов. И то, что представлялось неподъемным, теперь будет выглядеть вполне реальным.

Теперь у вас есть инструкция по достижению целей.

Необходимо расписать конкретные персональные цели и начать следовать пунктам этого плана.

А вот чего вы добьетесь и насколько далеко пройдете, зависит от личных особенностей, от интенсивности желания обрести искомое и от объема инвестированного труда и времени.

Так или иначе, все будет зависеть от вас.

 

Больше статей и информации читайте в моем Telegram канале: Business LIVE

P.S. Будем дружить! Добавляйтесь и напишите мне в: 

FacebookInstagramYouTubeTelegramTwitterLinkedIn

С уважением, Александр Ратинский.

Живите Осмысленно 🙂

Pin It on Pinterest

Share This