Привет, друзья!

Вендинговый бизнес сейчас очень перспективен на просторах бывшего СССР, поскольку значительно снижаются различного рода расходы, и есть возможность реализовать товар напрямую потребителю.

С английского слово vending переводится как продажа разных товаров через автоматы.

Время сейчас имеет большую ценность, поэтому многие люди стремятся его экономить. На Западе такой подход уже давно распространен, но и в Украину он тоже постепенно приходит: банка холодного пепси, стаканчик горячего кофе за одну минуту – все это неизменно уже вошло в нашу жизнь.

Вот несколько направлений вендинга, которые являются наиболее перспективными:

1. Продажа снеков: различные шоколадные плитки, батончики, чипсы и другое;
2. Автоматы, где можно приготовить кофе, чай, купить газировку;
3. Машины, предоставляющие услуги по пополнению мобильного телефона или оплату коммуналки.

Перспективы очень интересные, если учесть, что ниш много. Однако многие люди ошибочно полагают, что вендинг – это Клондайк, который сразу начнет приносить много прибыли. Другие «прыгают» из крайности в крайность считая, что там вообще невозможно что-либо заработать.

Дабы развенчать такие мысли, мы выделим несколько основных плюсов этого бизнеса:

• Огромный выбор ниш. На первый взгляд кажется, что направлений вендинга у нас много, но, к примеру, в Японии один автомат в среднем может обслужить 23 человека, а у нас – 2000. Есть, куда расти;
• Легкая продажа бизнеса. Если у вас будет что-то не получаться или вы просто решите, что такой бизнесне для вас, то продать автомат не составит труда;
• Легко расширяться. Вам нужно будет найти перспективную точку, составить портрет вашего клиента (проанализировать его), а затем, договорившись об аренде, поставить автомат;
• Простота в оформлении: нет необходимости в получении каких-то дополнительных лицензий;
• Вендинговому бизнесу можно быстро обучиться. Тут не нужны дополнительные дипломы или курсы.

Минусы:

• У многих людей есть устойчивая иллюзия, что такой бизнес можно вести всего на одном автомате. Окупаться такое мероприятие будет очень долго, это того не стоит. Представьте, что вы на рынке торгуете одно дыней. Много наторгуете? Нет. Так и тут – лучше покупать сразу несколько автоматов;
• Многие люди пребывают в иллюзии, что окупить вендинг можно за пару месяцев. Даже при самом благоприятном исходе средняя окупаемость составляет месяц-два;
• Если ваш автомат располагается в людном месте, то есть риск того, что он будет испорчен вандалами. К сожалению, уровень культуры у наших людей пока что не очень высок.

Точные расчеты затрат и прибыли сделать, конечно же, невозможно. Все зависит от того, сколько стоит сам автомат, аренда торгового места, обслуживание и покупка, но главное – это количество проданных товаров. К примеру, стаканчик кофе стоит в среднем 10 гривен. Если вы в день продаете 100 стаканчиков, то это уже 1000 гривен в день.

Что нужно делать на старте?

1. Первое, с чего вам нужно начать – это определить целевую аудиторию. В качестве удачного примера можно взять кофемашины, они рассчитаны преимущественно на молодежь. Поскольку она живет в быстром темпе, то у нее не всегда есть время, чтобы ходить в кофейню и ждать, пока приготовят чашечку горячего кофе. Поэтому предпочтение отдается автомату, где ее можно получить буквально за несколько секунд.
2. После нужно определиться, куда именно вы будете ставить автомат, этот «вытекает» прямо из первого. От этого зависит ваша прибыль. Наиболее высокое скопление людей в аэропортах, вокзалах, торговых центрах и университетах.

Самое главное преимущество автомата – это отсутствие потребности в широкой рекламе, потому что он имеет свойство рекламировать себя сам, но вы обязательно должны рассказывать об этом владельцам торговых сетей. Поэтому обзаведитесь визитками, бывайте на разных светских вечеринках и отслеживайте цены конкурентов.
Все у вас получится.

Удачи!

 

Больше статей и информации читайте в моем Telegram канале: Business LIVE

P.S. Будем дружить! Добавляйтесь и напишите мне в: 

FacebookInstagramYouTubeTelegramTwitterLinkedIn

С уважением, Александр Ратинский.

Живите Осмысленно 🙂