Друзья, здравствуйте!

В сети разгораются дискуссии о том, стоит ли сейчас внедрять email-маркетинг, ведь с каждым днем всё более популярными становятся мессенджеры. Согласитесь, человеку, только что начавшему свое дело, довольно сложно понять, а что же вообще стоит использовать, как собирать базу подписчиков и каким образом «подогревать» потенциальных клиентов.

Первое, на чем хочу заострить внимание: даже если вам кажется, что мессенджер вполне может заменить электронную почту, подумайте о том, что очень важным фактором является количество точек касания.

Представьте, вы отказались от email-рассылок в пользу Telegram, считая, что именно у этого мессенджера лучшие показатели доставляемости и открываемости сообщений. Получается, вы можете писать и «касаться» ваших клиентов только в этой среде, только в этом мессенджере.

 

Представьте сценарий: человек увидел ваше предложение в Telegram (кстати, подключайтесь) и запланировал вечером заказать что-то, что вы продаете, но вскоре забыл. А вечером ему пришло на почту письмо, причём интересное, полезное. И человек тут же вспоминает, что сегодня планировал совершить покупку, соответственно, он покупает.

База лояльных подписчиков — это ваш актив, ведь понятно, что тот, кому точно не интересно, никогда не оставил бы вам свою почту.

 

Начинаем с элементарного. Регистрируемся в сервисе email-рассылок.

Их, конечно, много, но обратите внимание на лидеров отрасли, а именно:

GetResponse,

MailerLite,

MailChimp,

UniSender.

 

После регистрации стоит авторизоваться, пройти верификацию (например, подтвердить свой домен), затем создать формы подписки. Интерфейс подобных сервисов можно назвать интуитивно понятным, поэтому сложностей не должно возникнуть.

 

Допустим, подписчики попадают к вам в базу после того, как оставили заявку на получение бесплатной электронной книги. Соответственно, нужно создать отдельную базу для них и придумать стратегию взаимодействий.

Можно написать письма, которые будут автоматически отправляться через какое-то время.

Допустим, человек скачал книгу, а через два дня ему приходит примерно такое письмо: «Здравствуйте, Александр. Хочу поинтересоваться, как вам моя книга? Оставьте отзыв о книге и получите бесплатную консультацию со мной».

 

Многие ошибочно полагают, что email-маркетинг заключается в том, чтобы купить базу, залить в сервис и начать доставать людей надоедливыми напоминаниями. Это худшее, что можно делать. Поставьте себе цель не продавать «в лоб», а выстраивать доверительные отношения, вести диалог с подписчиками. Ведь если человек скачал книгу, то, возможно, он не против посмотреть коротенькое видео.

Пишем: «Здравствуйте. Чтобы не забыть, отправляю вам видео в дополнение к книге. Если возникнут любые вопросы или заинтересует сотрудничество, вот мои контакты».

Процент открываемости писем является очень важным показателем, поэтому не пишите писем «ни о чем». Нужно приучить подписчиков к тому, что если вы уж и пишете, то точно не спроста.

 

Не могу не упомянуть о важности сегментации базы. Ведь очевидно, что человек, который подписался и через два дня купил, чем-то отличается от человека, который просто подписался неделю назад.

Если человек купил и доволен, то, возможно, стоит ему предложить еще что-либо из вашего ассортимента?

Возможно, стоит напомнить ему о программе лояльности?

К email-маркетингу нужно подходить стратегически, нужно продумать целую воронку, каждый вариант и в соответствии с этим создать разные базы, письма и цепочки касаний.

 

Грамотно выстроенный email-маркетинг экономит деньги (представьте, что человек подписался и за год совершил в вашем магазине 4 покупки, а теперь посчитайте, сколько вам стоило бы привлечь четырёх покупателей, каждый из которых совершил бы по 1 покупке).

Более 80% людей используют электронную почту каждый день. Стоит об этом помнить и пытаться присутствовать в их жизни.

 

Вот пару лайфхаков, которые вас очень выручат, если вы решили использовать email-маркетинг:

  1. Если тема письма состоит из 1-2 слов, то обычно открываемость таких писем на порядок выше.
  2. Отлично работает персонализация (но не по имени, а, например, по городу или возрасту). Допустим, в заявках покупатели оставляли свои адреса, поэтому вы знаете, кто из какого города. И в один день всем жителям Харькова, которые есть в вашей базе, приходит письмо с темой: «В Харькове обещают дождь. Посмотрите ТОП-5 самых покупаемых зонтиков».
  3. Создавайте свои инфоповоды и время от времени поздравляйте людей с праздниками.
  4. Помните, что любые стрелки, смайлы или анимация хорошо привлекают внимание.
  5. Составляйте содержание письма таким образом, чтобы человеку нужно было открыть сайт и только потом узнать полную информацию.
  6. Экспериментируйте с дизайном. Хорошо срабатывают письма, оформленные в одной цветовой гамме.
  7. Помните: одно письмо — одно действие. Добавляйте в письмо четкий призыв к действию.
  8. Нужно, чтобы подписчики понимали выгоду от того, что однажды подписались. Напоминайте им о том, что много предложений доступны им лишь по той простой причине, что они состоят в вашей базе.

 

Пробуйте, внедряйте!

Желаю увлечься процессом построения грамотного email-маркетинга и получить от этого огромную выгоду.

 

Больше статей и информации читайте в моем Telegram канале: Business LIVE

P.S. Будем дружить! Добавляйтесь и напишите мне в: 

FacebookInstagramYouTubeTelegramTwitterLinkedIn

С уважением, Александр Ратинский.

Живите Осмысленно 🙂

Pin It on Pinterest

Share This