Друзья, здравствуйте!

Сегодня будет болезненная тема. Всё чаще приходиться слышать, что у многих предпринимателей в самом начале их деятельности возникает так называемая проблема одного клиента. Поэтому давайте поговорим о способах привлечения потенциальных клиентов.

Согласитесь, трудно соблюдать спокойствие, когда к вам приходит всего лишь несколько клиентов в день. Вы буквально трясетесь, чтобы они хоть что-нибудь купили. Вы лишь думаете, как бы не спугнуть этих посетителей. В то время предприниматель, бизнес которого обеспечен стабильным потоком потребителей, больше думает о развитии и ни за что не переживает.

Давайте посмотрим на то, что же такое рынок в принципе. Это должно немного прояснить ситуацию. Рынок — это, условно говоря, большое количество площадок, где находится некая аудитория. Рынком является как торговый центр, так и сайт, портал, социальная сеть.

Вывод: много бизнесов используют один или два канала коммуникации с аудиторией. И это при том, что этих каналов может быть не одна сотня.

Если мы ставим цель добиться массового эффекта, то должны составить сравнительную таблицу площадок по интересующей нас отрасли.

Создайте обычную табличку в Excel и заполните следующей информацией:

1. Имя или название площадки (плюс желательно сразу оставить ссылку).

2. Охват, то есть показатель величины площадки. Например, нашей площадкой может быть группа Вконтакте, какой-нибудь паблик или сообщество, Telegram-канал. В одной группе есть 20 человек, в другой 20 000. Эти цифры и являются показателем охвата.

Естественно, бывают площадки, охват которых определить очень сложно (например, рынки и торговые центры). Для нас главное классифицировать площадку, проанализировать — большая это площадка, очень большая, средняя, маленькая или очень маленькая.

3. Следующий важный критерий — это время теста. Через сколько дней мы сможем сделать первые выводы и оценить эффективность рекламы?

Например, если мы рассматриваем OLX в качестве площадки, то мы уже сегодня-завтра сможем получить первые результаты. В случае с прессой и телевидением всё немного сложнее.

4. Определяем, какая минимальная стоимость размещения. Также помним, что существуют бесплатные площадки, как, например, доски бесплатных объявлений в соцсетях.

5. В следующем столбце пишем, какое решение принято по поводу этой площадки. Статусы могут быть:

– В процессе.

– Отказали.

– Размещена реклама.

– Реклама будет опубликована тогда-то.

И рядом вставляем ссылку — для быстрой проверки.

6. В следующем столбце мы указываем формат креативов (например, баннер 150 на 200 или просто текст вот такого объема).

7. Следующий столбец нужен для комментариев, ведь всю информацию о наших наблюдениях не удастся держать в голове.

8. И последний столбец — контактное лицо (ссылка на админа, телефон менеджера по рекламе и т.д).

Теперь нам нужно начать делать сами объявления. Это те самые крючки, которыми будем привлекать людей (это  могут быть баннеры, статьи, видео ролики, билборды, объявления и т. п).

Составляем материалы таким образом: пишем конкретное предложение, добавляем ограничение во времени (желательно) и четкий призыв к действию. Лучше приготовить около десятка продающих шаблонов, тогда несколько из них наверняка выстрелять.

После размещения остается последний пласт нашей работы — это анализ всего процесса. Стоит сделать специальный отчет о том, сколько денег мы потратили на площадку, сколько заявок (звонков, обращений, писем) с нее получилось и сколько в результате было клиентов, купивших у нас хоть что-то. Затем мы делаем один общий вывод по площадке в виде соотношения объемов потраченных и заработанных на ней денег.

Со временем будем оставлять только те площадки, которые использовать рентабельно. И будем всё больше денег инвестировать в рекламу на тех площадках, которые себя окупили и принесли нам прибыль.

Так в чем же секрет массовости?

Ваши клиенты присутствуют на так называемых местах скопления целевых аудиторий. Поэтому сначала нужно составить длинный список площадок. Как минимум 150 площадок. Кажется, сложно или невозможно? А вот и нет. Стоит лишь углубиться в то, как же проводят время нужные вам люди. Постоянно анализируйте, мониторьте информационное пространство и наконец-таки составьте этот длинный список.

А теперь представьте, что через полгода экспериментов у вас будет готовый список самых эффективных и дешевых способов привлечения. Это ваш огромный актив, так как у вас будет экспертиза, вы точно будете знать, что работает, а о чем стоит и вовсе позабыть. Соответственно, через полгода работы над своим списком вы получите неограниченный список лидов (заявок), так как будете очень хорошо контролировать то, как расходуются рекламные бюджеты.

Будьте также готовы к тому, что не всегда каждый доллар, вложенный в рекламу, тут же себя окупит. Помните: если результат от рекламного размещения вас не устроил — вычеркиваем площадку из списка и идем дальше.

Хочу сделать акцент на том, что благодаря быстрой проверке рекламных площадок всего лишь за пару месяцев можно получить полную картину вашего рынка и с каждым днем делать более точную рекламу. Научиться понимать вашего потенциального клиента — это дорогого стоит.

Всем удачи! И пусть рекламные бюджеты не тратятся впустую.

 

Больше статей и информации в моем Telegram канале: Business LIVE

P.S. Будем дружить! Добавляйтесь и напишите мне в: 

FacebookInstagramYouTubeTelegramTwitterLinkedIn

До скорого, Александр Ратинский.

Живите Осмысленно 🙂

Pin It on Pinterest

Share This