Представьте себе ситуацию, когда вам нужно рассказать клиентам о новых возможностях компании. Представили? Как думаете, сколько денег потребуется вложить, чтобы донести эту новость до потребителей? Скорее всего сумма будет приличная. А компания Wimpy умудрилась вложить несколько десятков долларов и охватить аудиторию в полтора миллиона человек!

Для начала, наверное, стоит рассказать что это вообще за Wimpy. В общем, это южноафриканская сеть ресторанов быстрого питания (что-то типа Макдональдса), основное направление которых – продажа бургеров.

И вот однажды руководство этой компании решило, что нужно охватить как можно больше потенциальных потребителей, а для этого можно попробовать привлечь аудиторию слепых людей. Так и поступили. В меню появился шрифт Брайля (сомневаюсь, что вы не знаете, но вдруг: это шрифт для слепых, который считывают с помощью пальцев, на ощупь), чтобы незрячие и слабовидящие люди тоже могли покупать себе бургеры. Осталось дело за малым – рассказать об этом целевой аудитории (ну, тем самым незрячим людям).

Можно тратить большие деньги на промоакции, рекламу по телевидению и всё в таком духе, но внутри каждого бизнесмена всегда есть желание сэкономить. И это правильно.

Что сделали Wimpy?

Вместо того, чтобы рекламироваться стандартно, ребята из Wimpy изготовили пятнадцать (не “… тысяч”, не “… сотен”, а просто “пятнадцать”) булочек и посыпали их кунжутом. Но была фишечка, конечно же 🙂 Кунжут был на булочке не просто так, а в определенной последовательности шрифта Брайля, чтобы незрячий человек на ощупь мог “прочитать послание” компании. Написано там было примерно следующее:

Из этих булочек сделали 15 гамбургеров и отвезли в интернаты для слепых. Реакция людей, которые получали в столовой такой бургер и обнаруживали, что его можно “читать”, была крайне удивленной.

Ну, оно и понятно. Представь, что нацепив пельмень на вилку, ты бы услышал от него “Привет! Я очень вкусный, потому что сделан из настоящего мяса!” 🙂

Это всё дело было отснято на видео, которое потом “приправили” пафосными словами типа

и отправили эту новость в брайлевскую газету для слепых.

В результате этой акции о компании Wimpy узнало более 800 000 незрячих людей по всему миру, видео собрало более 600 000 просмотров на YouTube, а рекламная акция получила даже несколько наград на рекламных фестивалях.

Что в итоге? Затраты на каждую булочку – меньше доллара, но, тем не менее, каждая из них принесла по 100 000 контактов в Интернете. Здорово, правда? 🙂

Как видите, креатив и находчивость снова играют на стороне бизнеса.

Вдохновляйтесь такими историями и вы обязательно добьетесь успеха!

 

Кстати, вот мой бот-помощник в Телеграм, который найдет любую информацию на этом сайте по вашему запросу.

Больше статей и информации в моем Telegram канале: Business LIVE

P.S. Будем дружить!

Добавляйтесь и напишите мне в:

FacebookInstagramYouTubeTelegramTwitterLinkedIn

С уважением и улыбкой, Александр Ратинский.

Живите Осмысленно 🙂

Pin It on Pinterest

Share This