Нуждаетесь в хорошем управленце? Загляните в отдел продаж

 

Лучшие лидеры вбирают в себя среднее между мудростью, настойчивостью и сочувствием. Профессионалы продаж понимают людей и олицетворяют эту смесь навыков в правильных пропорциях. Я никогда не представлял себя агентом по продажам, но за последние годы я стал больше и больше входить в эту роль.

 

Когда я был помоложе, я считал, что должность генерального директора схожа с ролью правителя-философа, который диктует сверху свою политику и обходится с активами как с фигурками в большой шахматной партии.

 

Другими словами, я думал, что лучшим лидером является самый умный человек в комнате. Тот, кто видит возможности там, где другие их упускают; тот, за чьим абсолютным интеллектом команда идет вперед.

 

И, так же, как и в случае остальных вещей, в которые я верил в юности, опыт показал мне, что я заблуждался.

Тогда я не осознавал, что умение продавать – и есть тот навык, который ограждает успешного лидера от неудач.

Фактически, теперь я понял, что профессионалы в сфере продаж, или хотя бы люди с подобными навыками, и становятся лучшими лидерами.

 

 

Они видят разницу между умом и мудростью

 

Я рос с лучшими друзьями, которые были в разы умнее меня. Большую часть своей юности и студенческих лет я потратил на отчаянные попытки не отставать от них и доказывать, что я чего-то стою.

 

Конечно же, они обладали природным интеллектом, который я никогда бы не смог сымитировать, как бы я ни старался. Осознание этого принесло мне чувство неполноценности и опасение, что я никогда не буду способен соперничать с ними.

 

Чего я не смог понять, так это разницу между умом и мудростью. Пока ум – вопрос исключительно “лошадиных сил” интеллекта, мудрость – это умение применять свои знания в нужный момент.

 

В то время как мои друзья были без сомнений умнее меня, я был лучше в общении с людьми. Я был способен использовать весь свой ум и применять его самым эффективным способом.

 

Продажи подразумевают мудрость, но не обязательно ум. Хороший продавец знает, как прочитать другого человека и достучаться до его надежд, страхов и перспектив.

 

 

Как результат – они способны вести людей за собой и в конце концов добиваются результата.

 

Лидерство, как и продажи, приводит людей к взаимопониманию, а не просто дает им ответ.

 

 

Они настойчивы и доводят дело до конца

 

На посту гендиректора растущей компании я понял, что находить ответы легко. Претворять эти ответы в реальность – гораздо сложнее.

Моя жизнь – одни нескончаемые переговоры. Меня постоянно просят проанализировать ситуацию, думать наперед, искать способы выстроить имеющиеся ресурсы для достижения результата.

Заставлять людей верить в твой ответ может быть сложно. Это требует определенного уровня анализа в реальном времени и постоянной бдительности.

 

Нельзя просто сказать кому-то сделать что-то.

Если люди вам не верят, не будет и результата. Поэтому так важно дать им поверить в то, что они делают.

 

Как лидеру вам необходимо развить навык понимания людских страхов, перспектив и амбиций. Только понимая их образ мышления, можно вести их за собой.

 

Успешные лидеры осознают, что навыки продаж являются фундаментом к их успеху, и поэтому оттачивают их годами.

 

 

Они сочувствуют и понимают нематериальную сторону бизнеса

 

Возможно, самой важной причиной, по которой агенты по продажам становятся отличными лидерами, является их высокий уровень сопереживания и понимание того, что бизнес не всегда логичен.

 

Продажи, как и бизнес в общем, существуют для простых людей. Ни один академический ответ в мире не будет стоить ни гроша, если вы не можете ладить с людьми.

 

Каждый, кто работал в сфере продаж, знает, что логика и факты помогают редко. Наоборот, процессом движут эмоции. Сопереживающие торговцы осознают это и готовы помочь клиентам или сотрудникам управлять эмоциональным фоном, чтобы достичь желаемых результатов.

 

Оригинал

 

А вы что думаете на этот счёт?

 

Пишите в комментариях…

 

До связи, Александр Ратинский.

 

Мой личный канал Business LIVE в телеграмм, присоединяйтесь!