Я пытался пользоваться Evernote несколько лет назад и вначале я не совсем понял этот сервис, не зашло.

После прочтения нескольких статьей я увидел, как люди используют этот невероятный инструмент и немного поэкспериментировав, с третьего раза я все-таки разобрался что к чему.
Сейчас хочу помочь разобраться и вам, а лучше расскажу свой опыт использования и настройки сервиса.
Я увидел настолько мощный инструмент для работы, что сейчас я уже все записываю в Evernote и переношу большинcтво бумажной работы в это приложение.
И так, поехали.

Для начала зарегистрируйтесь.

В Evernote вся структура состоит из папок, блокнотов и заметок.
Вы можете создавать заметки, блокноты, объединять их в папки по проектам, и каждой заметке присваивать метки (как теги).

Давайте разберемся с понятиями:

  1. Заметка: это как лист бумаги, в который вы можете писать, диктовать (есть диктофон встроенный), вставлять файлы любых форматов размером не более 200Мб.
  2. Блокнот: это это папка, в которую можно добавлять неограниченное количество заметок. Можно было бы все заметки свалить в одну папку, но так не удобно
  3. Папки: это коллекции блокнотов, объединенных одной темой, например “Работа” или “Личное”
  4. Метки: это как теги, которые вы можете присваивать любой заметке, при чем любое количество меток. Потом можно легко искать по меткам и не важно в каком блокноте или папке находится заметка, это крайне удобно.

Все нужно пробовать и настраивать под себя, я покажу для примера мои папки, внутри которых блокноты. Папки, как и блокноты можно начинать с 1 или ! и тогда гарантированно эта папка или блокнот будет в самом верху списка.

Моя структура папок (цифра это количество блокнотов внутри)

У меня вы видите папки внутри которых есть разное количество блокнотов (стоит цифра)

Единственное неудобство, о моему мнению, это невозможность вложений папок в папки (просьба к разработчикам реализовать!). Бывает такое нужно делать, когда есть несколько направлений в бизнесе, например, и нужно по каждому направлению сделать отдельную папку.

Но я выхожу из этого так: в папке Бизнес есть блокноты по направлениям, пока мне хватает.

Вам нужно придумать свою структуру папок по принципу: какие мои основные фокусировки? Что для меня важно? Как мне будет удобно?

Важно, все заметки вначале попадают в Входящие (INBOX) из которых по правильному надо рассортировать в папки и блокноты. У меня, например, во входящих находятся заметки, которые нашли своего места пока в структуре папок, но этот процесс непрерывный.

Еще можно создавать списки покупок, всевозможные чек-листы, напоминания и еще много-много  всего.

Самая главная цель Evernote – это Помнить все! и быть эффективным.

Вы можете сфотографировать счет, чек, инструкцию, экран монитора, сделать скриншот, скан паспорта и любых документов, короче оцифровать любые бумажные носители, которые есть в вашем доме или офисе и перенести все в свой смартфон, ноутбук.
И иметь любую из этих заметок и инструкций в любой точке земного шара (если офлайн блокноты) 24/7.

После того, как вы придумаете свою структуру папок у вас начентся самое интересное – наполнение.
Пока писал эту статью, немного сам подправил свои папки и блокноты в Evernote.
Говорю же – процесс непрерывный!

Помните все! и для этого есть классный инструмент.

Кстати, сейчас у Evernote при регистрации премиум аккаунт бесплатно. Пробуйте!

До связи,
Ратинский Александр

P.S. Очень удобно в Evernote планировать путешествия, когда все под рукой и всегда можно посмотреть: все копии билетов, карточек, паспортов. Я так и делаю). Вот это путешествие тоже планируется в моем Evernote.