Ужас! Новый сотрудник ничего не понимает, зачем я его брал на работу?

Если Вы приняли нового сотрудника и у Вас возникли такие мысли, значит

5 главных первых и самых важных шагов по вводу нового сотрудника, которые я подготовил, будут кстати:

1. Проведите вводный инструктаж (вроде очевидно, но не все делают)

2. Дайте сотруднику изучить должностную инструкцию. Еще лучше, если это будет ссылка на раздел вашего сайта wiki – где собраны все наработки и обучающие инструменты вашей компании (делаю такие на запрос клиентов, подробнее)

3. Проверьте насколько качественно он все понял и принял, для этого нужно сделать анкетирование с ключевыми вопросами. (могу помочь и с этим вопросом, подробнее здесь)

4. Прикрепите наставника к новичку. Это может быть отдельный сотрудник, если у вас постоянный набор персонала или кто-то из лучших и опытных “старичков”. Есть сотрудники, которые могут и хотят обучать “новичков”. Можете даже стимулировать опытных сотрудников обучать молодых.

5. Сделайте испытательный срок 1–2 месяца, в зависимости от специфики компании. По окончании проведите еще раз анкетирование на знание и понимание структуры, механизмов работы, целей и задач.

Новые сотрудники всегда имеют высокую мотивацию, но отсутствие опыта работы именно у Вас требует участия в развитии нового сотрудника. Иначе мотивация закончится через 2–3 месяца и вы получите обратный эффект.

И еще один важный момент в работе: делайте систематическую аттестацию работающих сотрудников, периодичностью 1 раз в 6–12 месяцев, в зависимости от целей и задач.

Развивайте Ваш бизнес и развивайтесь сами постоянно!
Стартуйте с новыми людьми правильно!

До связи,
Александр Ратинский.

P.S. Ваши друзья и коллеги набирают новый персонал, сделайте репост статьи – они будут благодарны!

Pin It on Pinterest

Share This