Привет, друзья!

Сегодня тема статьи очень актуальная и важная для владельцев бизнеса и директоров компаний.
Сегодня речь пойдёт о двух типах личности: социальных и антисоциальных.
Эти оба типа личности есть в наших компаниях и они работают на благо или во вред нашей компании, все зависит от именно типа личности.

Кто это такие и как их распознать в Вашей компании – об этом как раз сегодняшняя статья.

И так, все по-порядку, давайте определимся с понятиями:

Социальные личности – это те люди, кто действует в рамках приличия социального и морального, кто действует во благо другим и себе.

Антисоциальные личности – это соответственно те люди, которые имеют отрицательное отношение ко всему, что их окружает, к социальным нормам и стандартам, которые стремятся противодействовать всему социальному, в том числе и традициям той или иной социальной группы людей.

Есть основных 12 характеристик социальной личности и 12 характеристик антисоциальной личности.

Распределяются в обществе эти 2 типа личности так:

  1. Социальных личностей – 80%
  2. Антисоциальных – 2,5%
  3. В зоне риска – 17,5% (это не состоявшиеся личности, на которых имеют влияние антисоциальные индивидуумы)

Давайте начнем с антисоциальных личностей и их 12 основных характеристик:

  1. Они постоянно все обобщают. Например: Он или она говорят, используя в основном только обобщения. «Они сказали…», «Все думают, что…» и подобные выражения, особенно при передаче слухов. Когда задается вопрос: «Кто это все?» то обычно оказывается, что это единственный источник и из этого отдельного источника антисоциальная личность сделала целое мнение общества.
    Обобщение – это очень естественная черта для них, поскольку для таких личностей общество это одно враждебно настроенное обобщение, которое против этой отдельной антисоциальной личности. И важно, что они этого не понимают!
  2. Постоянно делают других людей ниже себя. Такой человек с улыбкой или без показывает на ошибки и все внимание фокусирует на ошибки вместо результатов! И вы чувствуете себя плохо. И при этом эти личности не могут похвалить! А если хвалят, то через зубы.
    Такая личность в основном пользуется плохими новостями, критична или враждебна в замечаниях, ей свойственно обесценивание и широкое подавление.
    «Сплетник», «строящий козни» или же «распространитель слухов» это все описания для таких личностей.
    Примечательно то, что хорошие новости или же полезные заявления не распространяются таким человеком.
  3. Когда они слышат хорошие новости – они их останавливают, не распространяют дальше, а когда плохие – они их расширяют, преувеличивают и активно распространяют. Когда есть один клиент негативно настроен, о нем все знают. Но если клиент доволен, никто не узнает об этом.
    Такая личность часто притворяется, что она передает «плохие новости», которые, в действительности, она изобрела сама.
  4. Не могут улучшаться, не развиваются! У этих людей нет никакого развития! Все время болеют и все плохо, и ничего не помогает. Не ходят на тренинги, считают, что все знают и что они лучше, а другие хуже их. В работе постоянно делают одну и ту же ошибку, не улучшаются! Их слова: “Чего ты ходишь на семинар, ты же все знаешь…”
    Характеристика и одна из наиболее печальных черт антисоциальной личности кроется в том, что она не поддается лечению, исправлению или психотерапии.
  5. Это ужасно! – описание парой слов того, что происходит вокруг этого человека.
    Вокруг этих людей все ломается и все плохо. В семье окружение этих людей не успешны: алкоголь, болезни, разные проблемы и сложности.
    В окружении такой личности мы обнаружим подавленных или больных близких или друзей, которые, если в действительности еще не сошли с ума, все же действуют в жизни как проигравшие, терпят неудачи и у них отсутствует прогресс.
    Подобные люди становятся источником неприятностей для других.
    При лечении или обучении, близко связанный с антисоциальной личностью человек, не стабилен в своих достижених, подвержен рецидивам и теряет свои продвижения в отношении знания, находясь под тем или иным подавляющим воздействием.
    При физическом лечении, подобные связанные с антисоциальными личностями люди не выздоравливают в положенное время, а им становится хуже и они часто сталкиваются с осложнениями.
    Довольно бесполезным будет лечить или помогать подобным людям, если при этом они продолжают находиться под подавляющим влиянием антисоциальной личности.
    Основной процент безумных безумен из-за того, что они связаны с антисоцальными личностями, и они не выздоравливают с легкостью по той же самой причине.
    Однако, мы редко видим антисоциальных личностей в психушках. Там находятся только их «друзья» и семьи.
  6. Мыслит не логично! Переносят проблемы и промахи на того, кто не имеет никакого отношения к этому. Нет логики! Не могут найти причину и не могут найти решения, особенно в технических штуках.
    Антисоциальная личность обычно выбирает неправильную мишень.
    Например, если шина оказалась проколотой из-за гвоздя, то он или она обвиняет своего попутчика или же несущественный источник. Если радио за соседней дверью звучит слишком громко, то он или она пинает кошку.
    Если А это очевидная причина, то антисоциальная личность неизменно винит Б, В или Г
  7. Не доводят до конца что-либо. Не могут завершить проект или дело. При этом выглядят очень занятыми, но результата сделать не могут!
    Такой человек оказывается окруженной незавершенными делами.
  8. Не чувствует стыда за свои ошибки и промахи. Он не будет говорить об этом.
    Многие антисоциальные личности свободно признаются в наиболее пугающих преступлениях, когда их вынуждают на это, но при этом не возникает ни малейшего намека на то, что они несут за это ответственность.
    Их действия имеют мало общего с их собственной жестокостью или же вообще ее не касаются. Это «просто случилось».
    У них нет ни малейшего представления о том, какие действия правильные и следовательно они не могут чувствовать никакого чувства стыда и не сожалеют ни о чем.
  9. Будет задействован в разрушительных группах, будет помогать, спонсировать разрушения. Протестует и атакует любые конструктивные или улучшающиеся группы людей.
  10. Будет занят в разрушительных действиях против Вас (руководителя, собственника)!
    Этот вид личности поощряет только разрушительные действия и борется с конструктивными и полезными действиями и деятельностью.
    Художник часто оказывается мишенью для антисоциальных личностей, которые следят за тем, что может быть уничтожено в его творениях и скрыто «как друзья», они пытаются это сделать.
  11. Не способен помочь кому бы то ни было. Помощь другим это деятельность, которая приводит к тому, что антисоциальная личность становится поистине кровожадной. Наоборот, деятельность, которая направлена на то, чтобы искоренить помощь, тесно поддерживается.
    Это можно использовать при найме людей. Надо задать два вопроса: 1. Можете ли Вы помочь мне? 2. Сделайте что-то конкретное.
    Когда задается вопрос 1, антисоциальная личность сделает все, но не выполнит задачу! Найдет кучу причин и сложностей, но задачу не выполнит!
  12. Верит, что собственности не существует, что собственность сделана, чтобы обманывать людей. Они даже не понимают или не думают, что воруют, потому что думают, что все принадлежит всем. У антисоциальной личности плохое чувство собственности и она придерживается той идеи, что то, что кто-то чем-то владеет это мысли дураков. Ничто никому не принадлежит.

Реальный антисоциальный человек не видит всего этого и скажет, я никогда не делал этого!

А теперь я расскажу Вам про 12 характеристик социальной личности. В принципе, характеристики ровно на 180 градусов противоположные:

  1. Может конкретизировать. Социальная личность определенна в сопутствующих обстоятельствах. «Джо Джонс сказал …», «В газете Звезды сообщалось …» и где возможно и важно дает источники информации. Она может использовать обобщения вроде «они» или «люди», но она редко использует их в связи с настораживающими заявлениями или мнениями.
  2. Социальная личность стремится передавать хорошие новости и не торопится передавать плохие. Она может даже не позаботиться о том, чтобы передать критику, когда она не имеет значения. Она больше заинтересован в том, чтобы сделать других привлекательными или же желаемыми нежели непривлекательными для других и склонна к тому, чтобы ошибаться скорее в плане переоценки, чем в плане критики.
  3. Социальная личность передает общение без больших искажений и если она что-то отбрасывает, то склонна к тому, чтобы сделать это в отношении чего-то неважного. Ей не нравится ранить чувства других. Она иногда ошибается в том, что удерживает плохие новости или приказы, которые кажутся критичными или же жестокими.
  4. Если антисоциальная личность когда-то обещает исправиться, она этого не делает. Только социальная личность может измениться или улучшиться с легкостью. Часто достаточно просто указать социальной личности на нежелательное поведение и этого будет достаточно, чтобы она полностью его изменила в будущем. Уголовные законы и ужасные наказания не требуются для того, чтобы регулировать социальных людей.
  5. Друзья и близкие социальных личностей склонны к тому, чтобы быть здоровыми, счастливыми и быть в хорошем состоянии духа. Действительная социальная личность довольно часто содействует в улучшении здоровья или судьбы просто своим присутствием.         По крайней мере, она не снижает существующие уровни здоровья или же боевого духа своих близких. Когда она заболевает, то она излечивается и выздоравливает так как это ожидается и она очень успешно поддается лечению.
  6. Социальная личность склонна к тому, чтобы выбирать для исправления правильные моменты. Она исправляет шину, которая оказалось проколотой из-за гвоздя, вместо того, чтобы атаковать лобовое стекло. В механике, следовательно, она может исправлять что-то и добиваться того, чтобы это работало.
  7. Циклы действия, которые были начаты, обычно завершаются социальной личностью, если это возможно.
  8. Социальная личность стыдится того, что она сделала неправильно и воздерживается от того, чтобы открыто сообщать об этом. Она берет ответственность за свои ошибки.
  9. Социальная личность поддерживает конструктивные группы и склонна к тому, чтобы протестовать и противостоять разрушительным группам.
  10. Разрушительные действия опротестовываются социальной личностью. Она способствует конструктивным и полезным действиям.
  11. Социальная личность помогает другим и активно противодействует тем действиям, которые причиняют им вред.
  12. Собственность для социальной личности важна! и ее кража или неправильное использование избегается или же не приветствуется ею.
Теперь Вы знаете какие бывают личности и чем они отличаются друг от друга.

Но, что делать, если Вы заметили или думаете, что в вашем окружении или компании есть антисоциальные личности?

А делать нужно следующее:

  1. Надо точно определиться в отношении этих личностей, действительно ли ни антисоциальные. Для этого Вам надо взять лист бумаги, разделить его на два столбика и в отношении каждого человека ответить на вышенаписанные 12 вопросов и если 6 и более будет на стороне социальной – то хорошо), значит человек социальный. А если 6 и более будет на стороне антисоциальной – это хуже, но не смертельно, но человек антисоциальный.
  2. Даете всему отделу или кругу людей, где есть антисоциальная личность, данные характеристики антисоциальных и социальных личностей, чтобы все понимали, что происходит.
    И теперь антисоциальная личность или уйдёт сама/сам (скажет, что слишком тут некомфортно работать, много требуют, придираются и т.д, в общем найдет причину) или начнёт делать ошибки и все будут видеть теперь “кто есть кто”. Та же история и в семье!
  3. Если человек работает и дальше, то есть два варианта: 1. Принимаете решение работать с ним дальше или нет. (лучше не работать!, а уволить сразу, иначе будет только хуже) 2. Оперируете фактами и скоро сами поймете, что человека не стоит держать на этом месте, т.к нет результатов.
Вот такие интересные выводы я сделал в процессе своей работы и наблюдения за людьми.
Пользуйтесь и помните, социальных людей сильно больше, но с антисоциальными лучше не иметь никаких дел, иначе все Ваши дела и бизнесы будут не развиваться, а похожи на кардиограмму: то вверх, то вниз! И если так происходит, то это один из первых и главных показателей того, что в Вашем коллективе или окружении есть антисоциальная личность.
Задумайтесь, кто это может быть?
Успешного Вам развития и благополучия!
До связи,
Ратинский Александр
P.S. Если было полезно, поделитесь, пожалуйста, в соц.сетях…

Pin It on Pinterest

Share This