548cc93095a63b4f43e9137b8c9a9f6fПривет, друзья!

Сегодняшнюю статью я решил написать по одной простой причине, я сам раньше часто откладывал Важные вопросы и дела на самый последний момент и откладывание дел, или по научному – Прокрастинация, настолько часто встречающаяся история, что тема тема статьи долго была буквально на кончиках пальцев, но я все прокрастинировал, пока не решился наконец-то.

Кстати, еще одним мотиватором написать эту статью стала книга Петра Людвига “Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра”, которую рекомендую прочитать. В данной статье я расскажу свой опыт и краткую выжимку самого полезного из книги.

И так, Прокрастинация, что это такое, почему мы откладываем и как перестать это делать.

Что такое Прокрастинация – от латинского PRO-CRASTINUS – принадлежащий завтрашнему дню, и пошел данный термин Прокрастинация = нездоровое откладывание заданий и обязанностей.

Когда мы не можем убедить себя в необходимости выполнения необходимых и важных задач, значит мы прокрастинируем!

Вместо важных дел, имеющих для нас смысл, мы занимаемся чем-то несущественным: смотрим сериалы, поливаем цветы в офисе, играем в компьютерные игры, залипаем в соц.сетях, едим (даже если не голодны), бесцельно слоняемся по офису/по городу, или просто “плюем в потолок”. Позже из-за самоупреков и фрустрации возникает ощущение беспомощности, которое приводит к ничегонеделанию.

Но, важно, Прокрастинация – это не просто лень. Ленивый человек не хочет ничего делать, ничего не делает и не парится по этому поводу, он не испытывает никакого беспокойства на эту тему. Прокрастинирующий и рад бы что-то делать, но у него не получается начать.IMG_0504

И не путайте прокрастинацию с отдыхом. Отдых – это пополнение новой энергией, зарядка, а во время прокрастинации мы теряем энергию и нам становится еще хуже.

Люди очень любат откладывать все на последний момент, объясняя это тем, что им лучше работается в состоянии аврала и приближающегося дедлайна. На самом деле это не так, откладывание дел на крайний срок – питательная среда для стресса, упреков и неэффективности. Здесь стоит вспомнить известную пословицу: “Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня”IMG_0505

Римский философ Сенека говорил: “Пока мы откладываем жизнь, она проходит”.

В этой цитате написана главная причина, по которой стоит бороться с прокрастинацией!

Из-за прокрастинации мы теряем время, которое могли бы потратить с пользой. Если мы сможем ее победить, мы сможем передалать больше важных дел и эфективнее реализуем наш жизненный потенциал.IMG_0506

Настоящее время: паралич для принятия решений.
В настоящее время выбор возможностей использования нашего потенциала огромен. И это прежде всего проблема выбора: чем больше возможных решений, тем труднее на что-то решится и наступает так называемый “паралич решения”.
Получается такая ситуация, Вам необходимо что-то сделать, но Вы ничего не делаете, т.к. не можете принять решение, что именно делать и это способствует нарастанию прокрастинации. Получается замкнутый круг.
Так что же желать?
Для того, чтобы победить прокрастинацию необходимо следующее – Личностный Рост, а именно:
  1. Мотивация
  2. Самодисциплина
  3. Результаты
  4. Объективность
А теперь все по-порядку:
1. Мотивация.
Внутренняя мотивация или личное видение.
Если нам удастся найти это видение, оно станет мощнейшим магнитом, который поможет нам делать в настоящем то, в чем мы действительно видим смысл и вместе с тем будет тянуть нас к нашему идеальному будущему.
2. Самодисциплина.
Две основные составляющие самодисциплины – это продуктивность и эффективность.
В сутках всего 24 часа и если вычесть время , отведенное на сон, останется продуктивное время.
Продуктивность измеряется тем, сколько времени мы тратим на действия, соответствующие нашему личному видению.
Эффективность – показатель того, являются ли совершаемые нами действия ключевыми, двигающими нас вперед. Сюда же относится умения расставлять приоритеты, делегировать полномочия и правильно разделять крупные задачи на мелкие части.
Если представить Ваше видение как путь, то продуктивность – это показатель того, как долго вы идете по этому пути. Эффективность определяет, делаете ли вы наибольшие шаги из возможных.
А самодисциплина – это общая способность действовать в рамках вашего личного видения.
3. Результаты
Как гласит пословица: «Замысел без действия – грезы. Действие без замысла – кошмарный сон”
Эта пословица выражает два основных жизненных принципа:
  1. У многих людей есть свое видение, но они ничего не делают в этом направлении
  2. Другие же наоборот, что-то делают, но не видят в этом смысла
В идеале нам необходимо как видение, так и действие и если удастся это совместить, то получится эмоциональная и материальная отдача.
4. Объективность
Объективность является важным инструментом для проверки правильности своих действий и желаний. Поскольку мозг имеет тенденцию верить в нечто, что не всегда является действительным и истинным, нам необходимо постоянно обнаруживать места возможной необъективности.
Как говорил Бернард Рассел, лауреат Нобелевской премии, «проблема современного мира в том, что дураки уверены в себе, а интеллигентные люди полны сомнений”
Вывод.
Прокрастинация – не лень, а неспособность заставить себя совершать необходимые и желаемые действия
Победить прокрастинацию можно, если улучшить свою мотивацию, самодисциплину, результаты и объективность.
Как это сделать?
Об этом более подробно в следующих статьях.
Успехов Вам в Ваших начинаниях.
До скорой встречи,
Алекснадр.