IMG_5251Привет, друзья!

Сейчас готовлю большую статью по поездке в Китай, вопросы-ответы, лайфхаки, ошибки, неочевидные вещи, которые нам помешали и т.д. Надеюсь эта статья Вам поможет избежать некоторых наших ошибок и неудобств, которые мы пережили.

А пока что, кратний лайфхак по вопросам, которые задал мне в фейсбуке мой товарищ, надеюсь могу так назвать))) и я решил, а почему не поделиться с миром этими знаниями, пользуйтесь, если это интересно, полезно и необходимо одному человему, скорее всего может быть полезно и многим.

И так, поехали…

Вопросы, которые мне задали и мои ответы на них по пунктам ниже (вопросы и ответы пишу как есть…):
Александр здравствуйте.
Вот несколько вопросов по Китаю.
  1. Какой багаж в объеме можно взять в Пекин, слышал там есть какой то ящик по измерению?
  2. Что можно взять поесть и попить в самолет?
  3. Летим на месяц, надо ли какие-то продукты взять с собой?
  4. Где можно будет зарядить телефон в аэропорту в Пекине, дальше летим в Харбин?
  5. Какими сервисами можно воспользоваться в аэропорту, пока будем ждать рейс, и что нужно сделать для этого будучи в Украине?
  6. Какие вилки в розетках в Китае, нужен ли переходник?
  7. Какие деньги предпочтительней везти доллары или здесь поменять юани?
  8. Говорят там хороший зеленый чай продают, где его нужно искать?
  9. Электронная Техника в том числе эпловская, там дешевле, есть ли смысл принимать на неё заказы?
Пока вроде все, если что напишу. Спасибо вам большое!!
IMG_4694
По Вашим вопросам могу написать следующее:
  1. У каждой авиакомпании свои требования к ручной клади (об этом же речь?). В нашем случае это была Air China и у нее требования следующие (читать подробнее, например здесь: http://avia.travel.ru/airlines/ca/):
  2. В самолет можно взять поесть, а вот попить ничего нельзя. Не пропускают в салон самолета с жидкостями более 100мл, по-моему так. Это как в внутренние рейсы, так и международные.
  3. Продуктов нам полно, думаю не стоит, хотя,  если есть какие-то особые пожелания, например круп там нет. (мы не видели)
  4. Аэропорт Пекина. Зарядок для телефона куча в местах ожидания. Там стоят специальные стойки и кучей usb выходов или с обычными розетками, с этим проблем не будет точно. А вот еда в аэропорту очень не дешевая (пишу примерно в долларах США), к примеру, в Старбаксе (кофейня) кофе 6-7$, бутерброд 5-6$? Поэтому еду можете взять, если Вам долго ждать пересадку. Или еще вариант, которым мы пользовались: VIP лаундж – это отдельные площадки для ожидания со своими туалетами, мягкими диванами, питанием и напитками (все включено) и даже спиртное включено и стоит это удовольствие порядка 45-46$ с человека, но если долго ждать, то вы больше потратите на питание в аэропорту, а тут плюс удобства, сервис и куча розеток около каждого дивана, в общем куча плюшек.
  5. Есть много всего, но мы были в этом лаундже и нам всего там хватало. Да, есть бесплатный вай-фай конечно же в аэропорту. Там надо его только активировать ввести свой номер телефона, придет смс и будет работать. Если с английским проблем нет, разберетесь, там просто.
  6. Розетки у них странные, тройные, но наши вилки входят без переходника. Ничего брать не надо.
  7. Деньги, берите доллары, там поменяете. А еще, берите карточку банковскую, в аэропорту обменов валют не много, есть пара автоматических, по-моему, но мы не меняли, расплачивались картой. А вот в стране, не везде принимают карты, все зависит от местности. Там лучше наличными, потому что они там по-английски не говорят, а если картой, то вы вообще ничего не поймете в их иероглифах. Деньги менять лучше в банке, там есть автоматические обменки, как банкомат, но везде идентификация (скан паспорта надо делать) и автоматически больше, по-моему 300-400 долларов на человека за раз не поменяешь. Но можно два раза подойти к автомату)))
  8. Зеленые чаи там есть и белые там классные чаи, где искать не подскажу, не знаю где чай будет в том городе, куда Вы летите. Вообще, на рынках. У них очень развита система рынков и есть рынки чая, там найдете и дешевле, чем в магазинах и качественнее и можно поторговаться, торговаться обязательно!
  9. Техника там дешевле, опять же на рынках, но не Apple. Apple там вообще не дешевле, разве что какие-то новинки или то, что у нас не продают (например, когда мы были, там уже продавали ipad pro, а у нас его еще и не видел никто). А вообще у нас Apple можно купить у оптовиков, кто этим серьезно занимается, гораздо дешевле, чем там. Я вот дочке покупал iPhone 6 plus у нас по цене дешевле, чем в Америке. С этим вопросом могу помочь купить здесь. Поэтому будет потребность – обращайтесь))

IMG_4701Вроде все. Будут вопросы – задавайте, все, что знаю – расскажу!

Вот такая получилась короткая статья, очень надеюсь, кому-то это было полезно!

Если это так, нажмите ниже кнопку соцсетей, пожелитесь со своими друзьями, возможно это им тоже будет полезно.

С Уважением, Ратинский Александр