Что такое ламинат?
Ламинированное напольное покрытие, или кратко ламинат, состоит из:
- плиты ДВП или ДСП в качестве основы;
- бумага с декоративным рисунком как промежуточный слой;
- защитной ламинированной пленки (различные смолы) для верхнего покрытия;
- картона или пластика в качестве подложки.
Роль подложки может выполнять и отдельный лист: тонкий слой пробкового дерева или вспененного полиуретана. Но о подложке мы расскажем ниже.
Как выбрать ламинат?
Плюсы ламината:
- высочайшая прочность и износостойкость (зависит от класса);
- очень похожая имитация дерева любых видов и сортов, с различной отделкой;
- легкость в укладке в сравнении с паркетом;
- доступная цена – дешевле паркета и немного дороже линолеума.
Минусы ламината:
- при укладке требуется идеально ровная поверхность;
- издает звонкий звук при ходьбе, особенно в туфлях с твердыми пятками или шпильками;
- боится воды: в местах соединение пластин ламинат может впитывать воду, набухать, терять форму, разрушаются места соединения.
Но ламинат от хороших производителей, например Krono Original, умеет бороться с водой. Его внутренние слои пропитываются влагостойкими составами, а защитный верхний слой – водонепроницаемый.
Купить ламинат Krono Original — это хороший, можно по сссылке.
Чтобы вода не проникала в места соединения панелей ламината советуем собирать их максимально тщательно, «стык-в-стык», с нанесением финишной полироли (герметик, специальная шпаклевка, паста), которая придает блеск и «забивает» стыки.
Выбираем толщину ламината
При выборе ламината работает правило «чем толще – тем лучше». Более плотный материал прочнее, он прослужит дольше, однако и стоит дороже. Но есть нюансы.
По толщине ламинат делится на три группы: 5–8 мм, 10 мм и 12 мм. Покрытие толщиной 5–8 мм дешевле, дает больше глухих звуков при ходьбе, но не лишено преимуществ: при наличии теплого пола он быстрее прогревается.
Наиболее толстый ламинат (12 мм) – самый прочный, но и самый дорогой при прочих равных условиях.
Экономный секрет:
комбинация «подкладка + тонкий ламинат» может дать общую толщину 12 мм (как у дорогого ламината), но обойдется дешевле. Попутно решится вопрос мелких неровностей на полу и дополнительной звукоизоляции. Если бюдежт не ограничен, лучший вариант – «толстый ламинат + подкладка».
Подкладка – это тонкая синтетическая (полистирол) или натуральная (пробковая) подложка, которая кладется под ламинат, разделяя его и цементную стяжку пола.
Подкладка позволяет уменьшить шум от ходьбы, улучшает звуко- и теплоизоляцию, порой позволяет выровнять небольшие (1 мм) бугорки на полу. Толщина подкладки минимум 2 мм, встречаются варианты 5–7 мм.